今天是:2024年06月23日

代德建:在迈向网络强国的道路上阔步前进

《数字安全网络战》读后感

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 代德建
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-23
  • 浏览量: 252

编者按:

数字化浪潮下,筑牢数字安全屏障的重要性不言而喻。在上一期的“书香九三”荐书栏目中,九三学社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门向社员们推荐了一本以“打造全新的数字安全环境”为主题的书籍——由全国政协委员、九三学社中央委员、360集团创始人周鸿祎撰写的《数字安全网络战》。书中通过展示近年来的系列真实案例,带大家走入数字文明时代惊心动魄的网络战争,并结合作者的深入思考和多年的从业经历,给出了以“看见”为核心,助力数字安全体系建设、提升数字安全能力的系列实操建议。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


九三学社四川省委会组织开展的“书香九三”活动丰富了广大社员的精神食粮,是拓展社员知识的有效途径。上期公众号荐书栏目社省委会副主委尚丽平推荐了《数字安全网络战》一书,该书作者是大名鼎鼎“红衣教主”——周鸿祎。他创建的360公司在国内数字安全领域非常有名,我所在的长虹公司也与360公司有着合作,公司的办公电脑都安装定制了360安全防护软件。

拿到该书后,我迫不及待地阅读起来。邬贺铨院士,以及我母校北航王湘辉教授等撰写的序言,介绍了面对数字安全新时代,网络信息安全的重要性,王教授更是称之为“数字文明时代的兵书”。

在数字化的浪潮下,网络攻击频繁发生,威胁的发展,网络安全向数字安全的新一轮转型升级已迫在眉睫。《数字安全网络战》,从西北工业大学2022年遭遇境外组织的网络攻击事件,中国国家计算机病毒中心和360公司联合开展技术调查分析,抽丝剥茧,揭露某西方大国“精心”筹划,从全球17个国家的跳板机和代理服务器,对西工大发起攻击窃密行动上千次,窃取了一批网络数据。西工大是国防七子之一,其被网络入侵攻击,值得我们深思和警惕,境外网络攻击对我国国防安全、关键基础设施安全、社会安全、企业和公民个人信息安全的严重危害。

俄乌冲突之前,网络战争提前开打,双方的政府部门、银行、通信和电力等关键基础设施都遭受网络攻击。除了战争双方的网络攻击之外,“看不见的战争”甚至有卷入其他国家的趋势。而且网络攻击推陈出新,各种手段组合运用,网络战武器体系化、平台化;网络空间成为认知战的主阵地,并逐步向数字战演进。这些趋势,正好符合本书名中包含的三个关键词“数字、安全、网络”。

今年是中国接入全球互联网30周年。30年来,中国互联网从无到有、从小到大、从弱到强,已成为全球仅次于美国的互联网大国。在感慨我国互联网发展取得巨大成就,展望未来数字经济、人工智能和物联网的发展蓝图,感受数字文明时代给我们每一位带来的智能和便捷的同时,在本书中读到网络安全背后一系列惊心动魄的“网络战争”,忍不住感叹一声,“成绩来之不易,更应清醒坚定。”

习近平总书记多次强调网络安全意识的重要性,并指出“没有网络安全就没有国家安全”。2016年,我国出台《中华人民共和国网络安全法》,2021年,又专门出台《数据安全法》,说明我国政府对构建完善的数字网络安全体系的高度重视和捍卫国家网络安全的坚定目标。前路艰辛,更需我们每一位公民携手共同努力。作为一名信息技术领域的九三学社社员,更当发挥专业优势,主动建言发声,围绕我国网络技术产业现代化,发展关键信息基础设施安全保护、大数据安全保护等反映问题、提出对策,积极捍卫数字经济发展和国家安全,也相信在大家的共同努力下,我国将在迈向网络强国的道路上阔步前进!