今天是:2024年06月23日

九三学社四川省气象局支社开展科普活动推进“一支社一品牌”建设

  • 来源:省直工委
  • 作者:毛晓亮
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-05-31
  • 浏览量: 263

为贯彻落实中共二十大精神,响应科技部、中央宣传部和中国科协“2024年全国科技活动周”号召,按照社省委会和省直工委要求,省气象局支社发挥专业优势,开展气象知识科普活动,提升公众对科技应用的认知,积极做好社会服务工作。5月28日,九三学社四川省气象局支社特邀请四川天府新区湖畔路中学的师生到青藏高原气象研究院参观学习,激发创新创造活力。

3.png

支社主委毛晓亮以彭州市龙槽沟的山洪灾害为例,分享气象灾害及次生灾害防御知识,呼吁适时提高防灾减灾意识。支社社员向师生们介绍了翼龙-2H气象型无人机、气象观测多旋翼无人机系统、X波段雷达、风云三号E星和风云四号A星等气象探测仪器设备的用途和工作原理。入社积极分子张祎玮以“三圈环流与ENSO”为题,做科普讲座,向师生介绍气象知识。

 

27dfac7d65df78fe0ea3cc87367d724.jpg

在知识拓展环节,用科普视频“气象探空气球”向师生们展示探空气球的操作流程,“中国从哪里来” 让大家了解青藏高原气象研究的重要性,“解密西南涡”详细介绍天气系统对我国降水的重要影响。

5.png

科普活动让师生们见识了气象预报现代化技术,了解了气象科技成果,增强了对自然灾害的防范意识,提升主动参与防灾减灾的能力,同学们感受到现代化科技的强大,都纷纷表示要好好学习,用科技武装头脑,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。此次活动的开展,体现了九三学社社员积极履行社会责任,主动投身社会服务的责任担当。接下来,省气象局支社将继续围绕“一支社一品牌”开展科普活动。