今天是:2024年06月23日

省直社员马宇名医专家团队开展公益义诊暨科普讲座

  • 来源:省直工委
  • 作者:马宇
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-05-27
  • 浏览量: 296

为传承中医药文化,普及中医药养生防治知识,5月21日,社省委促进中医药发展委员会委员、省直十支社社员马宇带领“文昌凡 马宇团队名中医工作室”、“阳春堂巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室”、成都阳春堂中医门诊部专家,在郫都区友爱镇卫生院花园场院区开展第五期公益义诊暨学术讲座活动,把中医健康带进千家万户,把巴蜀中医文化发扬光大,积极、传承、发扬。

73e130e485cc0f10cceaa9710c3c38b.jpg

 专家们对前来咨询的患者进行详细的“望、闻、问、切”,并通过四诊合参来分析疾病情况,就内科、妇科、消化系统等常见疾病,以及失眠、咳嗽和便秘专科的中医饮食忌宜,为大家耐心讲解中药熬制方法,并向患者宣传《黄帝内经》里“夏三月”的养生经及情志经,要“夜卧早起,无厌于日,使志无怒”,保持作息规律,身心愉悦。义诊活动中还进行了血压血糖检测、常见疾病科普等活动,服务群众百余人次,让当地群众切切实实感受到了“更优、更快、更简”的中医健康服务。

 16410d32d2cad429839a4fa50aac85c.jpg

身为四川大学古籍文献整理研究所特聘副教授,西华大学蜀学院特约研究员的马宇,带领彭德泉研究员、杨东一行,拜访了成都中医药大学著名文献专家、99岁高龄的范家永研究员,又到成都中医药大学图书馆进行参观交流,共同领略中医药文化的博大精深。古籍特藏部主任林英研究员的陪同下,马宇一行对古籍特藏部进行了参观。成都中医药大学图书馆古籍特藏部,作为全国中医药领域重要的文献收藏与研究机构,拥有大量珍贵的中医药古籍和文献。这里收藏着自明清以来,乃至更早时期的中医药典籍,其中包括许多孤本、善本,具有极高的历史价值和学术价值。马宇一行与古籍的研究人员围绕中医药古籍的整理、研究、应用等方面展开了热烈的讨论。马宇对古籍的保存状态和详细的编目工作表示赞赏,感慨中医药古籍中蕴含着丰富的治疗经验和独特的治疗理念,对于现代医学的发展具有重要的启示作用,通过深入挖掘和研究这些古籍,可以为现代医学提供更多的治疗方法和思路,也相信在大家的共同努力下,中医药文化将焕发出更加璀璨的光芒。

 ff94f1a7afff1d1867eb277aa2e17be.jpg

马宇及专家团队成员熊帅博士、钟玉鑫博士为中医药大学的同学们带来了一场精彩的中医肝病讲座,讲座现场座无虚席,师生们纷纷表示受益匪浅。熊帅博士以《仲景辨治黄疸规律探析》,从西医对黄疸的诊治、中医对黄疸的病因病机认识、黄疸辨证论治及心得体会四个方面进行了深入解析钟玉鑫博士以《赵绍琴肝病证治思想简析》,从“理、法、方、药”的角度出发,结合丰富的临床经验,通过生动的案例,详细讲解了赵老辨治肝病的临床经验,让师生们深刻理解了中医肝病的特点和治疗方法。马宇对两位专家的分享进行了点评指导。他指出,中医经典学习要学有出处、学有所承。他展示了其恩师文昌凡教授治疗肝病的处方,讲授其处方用药特点及与赵绍琴教授的学术关联,他强调,大家在治疗过程中要遵循中医的辨证施治原则,避免盲目用药。此次讲座不仅让师生们对中医肝病有了更全面的认识,还激发了大家对中医经典学习的兴趣。学院表示,将继续邀请马教授来校开展讲座,推动中医经典的传承和发展,为提高同学们的中医本领贡献力量