今天是:2024年06月23日

陈剑英:一片丹心映九三

  • 来源:乐山市委
  • 作者:乐山
  • 编辑:乐山
  • 日期:2024-04-29
  • 浏览量: 312

陈老名剑英,男,生于1936年,现年88岁,经历了旧中国衰亡和新中国发展,也亲历见证了乐山市九三学社创建、发展、壮大过程,是我市民主党派代表性人物。 陈老生活简朴,性格豁达,崇尚理想,为人正直,其品行如一和浓郁厚重的民主科学素养颇受社会各界和九三社员们敬重赞誉。

陈老相貌和善慈祥,鼻直额宽脸削口小唇红。身材瘦小却精神矍铄,声音洪亮又双目有神,谈吐举止儒雅,鹤发童颜颇有仙风道骨韵味。陈老为人谦和有礼,做事一丝不苟,热爱忠诚九三事业,善于组织建设和参政议政,具有很强的凝聚力和向心力,是九三学社五通桥委员会奠基人。

陈老祖籍自贡,父亲因在国民党五通桥盐务局(抗战时原中华民国盐务总局)工作,1938年与母随父迁到五通桥生活。他从小聪颖自律,学习成绩优异,50年代中期考取重庆建工学院,大学时期就对九三学社有所了解,产生敬仰和向往之情。后在四川省机械工业厅设计研究院工作10余年,妻子谭老师在五通桥佑君中学任教。陈老1973年调回位于五通桥牛华镇的四川亚西机械厂(省属国企),夫妻得以团圆。他工作勤勉敬业,专长突出,任厂机械处副处长,高级工程师。虽一直积极上进,但因父亲历史原因和个人信仰,一直留在党外。因为是有影响力的党外高级知识分子,终被市委统战部门关注重视,于1985年推荐加入九三学社。

 陈老是乐山市和五通桥九三学社亲历者和创建人。他经常娓娓道来九三薪火相传过程,时间跨度40余年,是珍贵的乐山九三文史活化石。1983年,时任五通桥中学美术教师的书画家李道熙,在成都参加省上的书画活动时,经介绍和本人申请,于12月由社省委会批准入社,时年已63岁,为乐山地区第一名九三社员,薪火相传由此开始。陈老一直与李道熙交好,又工于字画,书法造诣很深,尤其小楷端正飘逸,为大家称颂。他们经常在一起切磋交流书画,得知李道熙已入社很是羡慕,对加入九三学社更为渴求向往。此后他开始向市委统战部领导表达心愿,1985年3月,市委统战部向社省委推荐了包括陈老在内的10名中高级科技人员加入九三学社,陈老时年已49岁,在当时与同时代九三人比尚属年轻。

1987年2月,九三学社乐山市第一次全体社员大会召开,全市52名社员参加,大会选举姜忠胜为主委,杨开元、石党忠为副主委,何家彬、李扬忠、程群为委员,李道熙为顾问。社员划分城建小组、规划设计院小组、农电小组、文卫小组、城北工业小组、五通桥小组六个小组开展组织活动,其中五通桥小组由陈老负责工作。3月,社市委建立市委机关,组建三部一室,即组织部、宣传部、妇女工作部、办公室。

陈老是九三学社历史活字典。凡要讲深讲透九三学社历史,大家公认非陈老莫属,他经常如数家珍的讲解社史,平缓又有力的语调中,一幕幕波澜壮阔的历史事件画卷生动的涌现在大家脑海:1945年9月3日抗战胜利后的重庆“民主科学座谈会”、3年解放战争、1949年9月全国第一届政协会及共同纲领、1957年的反右扩大化、1966年文化大革命等。一个个鲜活的历史人物不断栩栩如生呈现在眼前:毛泽东、周恩来、许德珩、王淦昌、梁西、邓稼先、王选等。陈老生动的演讲社史,让社员们都听得津津有味,印象深刻,荡气回肠,大家对九三学社的敬意油然而生,并为能成为九三学社光荣的一员而倍感自豪。

陈老从1987年至2003年担任九三学社五通桥委员会主委,为时16年。1987年4月,九三学社乐山市五通桥区支社成立,社员共12人,陈老任主委。1995年4月,九三学社五通桥基层委员会成立,社员30余人,选举陈老任主委,委员会下辖五通桥支社、川盐化支社、东风直属小组

担任五通桥委员会负责人期间,陈老重视关注社员的工作、生活和疾苦,在上世纪90年代末企业体制转型期间,有社员面临下岗、待业的境遇,社组织积极协调多方做工作,使社员恢复了工作岗位;对出现特殊生活困难的个别社员,给予临时生活补助;对生病住院的社员,及时探望慰问,对治疗过程中出现的困难,积极帮助解决。对长期卧床,不能行动的病人,不仅逢年过节慰问探望,还及时将组织生活情况、社内动态向他们通报。对老社员给予心理关注,每年重阳节邀集他们进行座谈和文娱活动。每年九三学社成立纪念大会时,为年满八十岁的老社员举行简单而隆重的祝寿活动,撰写一篇优美动人的祝寿文。

 陈老立场坚定,组织能力和政治敏锐性强,稳妥处理各种突发事件,在建设中国特色社会主义事业和维护改革、发展、稳定的工作中,做出了积极的贡献。1998年5月18日,原川盐化集团公司因欠发工资而引发数千职工上街,阻断国道213线交通引发故意伤人致残事件,事态逐渐不可控制,已向恶性事件发展。陈老立即通知川盐化支社召开社员大会,严格要求:一是所有社员不能参加上街游行、静坐等活动,并尽可能劝阻家人、亲友和所联系的群众不要参加;二是任何社员无权以“九三学社”或“九三学社社员”名义对上述活动表态;三是社员必须对自己的言行负责,对九三学社组织负责。川盐化支社十几名社员严格遵守,为顾全大局维护社会稳定作出了艰难的努力。这一事件的处理使九三学社五通桥委员会受到时任中央统战部长王兆国的肯定和表扬,并由衷发出感叹“世界上哪有这么好的参政党啊!”1999年5月9日,以美国为首的北约飞机轰炸我驻南使馆,胡锦涛副主席代表中国政府发表讲话,陈老组织学习,同仇敌忾,旗帜鲜明地拥护中国政府的严正立场。在中央关于取缔“法轮功”邪教组织的决定颁布后,陈老对反科学的“法轮功”极为愤慨,坚决拥护中央决定,召开了《声讨法轮功邪教组织大会》,举行了反对邪教组织的签名活动。

陈老关注民生,参政议政能力强。他担任五通桥主委时间较长,于2003年底九三学社换届卸任,时年67岁;担任五通桥区政协委员20余年,直到2011年离任,时年75岁,为时任政协委员中年龄最长者。他胸怀大局,情系民生,带领和团结全体社员,以经济建设为中心,认真履行参政议政、民主监督职能,围绕群众关注的重点、难点、热点问题,诸如就业、大气污染、水治理等问题,围绕产业升级、城市更新、民生保障、教育医疗等深入调查研究,积极建言献策。陈老的一心为公为五通桥区政协和区委统战部赞赏,每有政府部门各种意见征求会必定邀请参加,陈老言辞温和,敢于发表真知灼见,信奉真话可不全说,假话断然不说的参政理念,政府部门一般都会采纳他意见。据不完全统计,陈老牵头组织撰写提(议)案、调研报告、大会专题发言56件,其中以九三学社名义作专题发言12件。上报社情民意信息22条,其中有的被社中央和中共中央统战部所采用。陈老文风朴实,提案条理清晰、针对性强且建议方案有操作性,手写字体清秀隽永,五通桥区政协把他撰写的《关于加强茫溪河水污染治理的建议》、《关于加大工业科技投入的建议》等优秀提案作为学习范本印发委员学习。

陈老耄耋老者现在家颐养天年,与其同时代的身边九三老人已剩寥寥,2007年11月李道熙去世,陈老伤感不已,深情撰写悼念文章公开发表。2010年10月,曾是黄海化学研究社(化工部前身)的川盐化社员曾国均离世,曾国均生前嘱托妻子将积攒的2000元上交社组织作最后的社费,但其家人生活并不富裕,陈老得知后嗟叹不已。他抓紧时间编撰好《乐山九三社史》,无数次无偿为市、区九三组织作画写字。市、区两级九三组织负责人每年春节前往慰问,大家欣喜的看到:陈老既淡泊名利,又看淡生死,九三学社之魂“民主和科学”是他毕生坚定的信仰。他胸襟宽广,“传帮带”提携后辈,时刻关注社组织的发展状况,关心中华民族伟大复兴事业。生活以清贫为乐,甘于奉献,默默践行九三学社精神,是一个平凡又真实的九三人,真正做到了“民主科学吾之爱,一片丹心映九三”。