今天是:2024年06月23日

曾治霖:机关干部如何有效应对“灰犀牛”事件

《灰犀牛:如何应对大概率危机》读后感

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 曾治霖
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 292

编者按:

何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,上一期的“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


今年3月,在中共绵阳市委党校学习期间,我静下心来拜读了米歇尔·渥克的《灰犀牛》。不同于枯燥的理论,本书结合大量实际案例,剖析了“灰犀牛”事件发展的五个阶段以及应该如何应对。和高概率、影响小的“白天鹅”和低概率、影响大但不易预测的“黑天鹅”相比,前者无须过分在意,后者基本无法避免,“灰犀牛”是我们应该看到却没看到或被自己有意忽视的危险,某种程度上是可以预知的,大部分都能够通过积极的应对避免或减轻事件的负面影响。

如今在部分机关干部中存在着“躺平”思想,这种思想尤其容易放大“灰犀牛”事件的危害。干事创业得过且过、“混日子”,遇事反应迟缓、犹豫不决是这一类干部的真实写照;更有甚者不是想着如何解决问题,而是抱有侥幸心理,一味逃避拖延、不处理,信奉“相信后人的智慧”,错失解决问题的最佳时机。网上报道的一些桥梁垮塌事件就是典型的“灰犀牛”事件。在桥梁检测已经发现问题的情况下,个别干部抱有侥幸心理,不正确履职,最终造成桥梁垮塌,造成生命财产受损,可谓教训沉重。

在今后的工作中,我将汲取书中宝贵经验,持续增强自身扭转危局的能力,对危机征兆高度警惕,认真研判;遇事正确面对,果断采取行动;事后总结经验教育,举一反三。对于一线干部,要积极思考,敢于提出建议、主动作为;对于决策领导,要包容下属,善于听取、分析、归纳不同的意见,做出正确判断;对于监督部门,要严格落实“三个区分开来”,在强化党纪国法底线的同时,激励干部担当作为、干事创业,构建合理的容错纠错机制。我们九三学社作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,更应围绕国家经济社会发展谏诤言、献良策,紧盯参政议政这个“魂”,通过社情民意等方式,勇于发出不同声音,把基层的问题反映上去,为党委政府拾遗补缺,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献九三力量。