今天是:2024年06月23日

牛振威:保持警觉、不断学习、积极适应

《灰犀牛:如何应对大概率危机》读后感

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 牛振威
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 264

编者按:

何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,上一期的“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


《灰犀牛:如何应对大概率危机》是由米歇尔·渥克编著的一本深刻洞察全球和个人面临重大危机的书籍。书中提倡应对“灰犀牛”不仅需要政策层面的改变,而且还包括个人层面的转变,如增强风险意识、改进决策过程等。读罢此书,我不仅对世界上种种迫在眉睫的危机有了更深地理解,而且对如何识别和应对这些危机也有了新的认识,更认识到了在当前全球化的世界中,个人和国家需要如何相互协作,共同面对这些挑战。无论是在全球还是个人层面,积极面对和准备应对危机比被动等待或忽视危机要更加重要。

虽然书中讨论了许多看似难以克服的挑战,但传递的基本信念是,通过认识到灰犀牛的存在、积极准备和采取行动,人类有能力减轻甚至避开这些危机。这种积极主动的态度启发了我,无论是面对全球性的挑战还是个人生活中的难题,都要持续保持警觉,不断学习和适应,用智慧和勇气去应对生活中的每一只“灰犀牛”。