今天是:2024年06月23日

何康辉:增强应对危机的勇气底气胆气

《灰犀牛:如何应对大概率危机》读后感

  • 来源:参政议政处
  • 作者:参政议政处 何康辉
  • 编辑:参政议政
  • 日期:2024-05-23
  • 浏览量: 237

在《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书中,米歇尔·渥克用“灰犀牛事件”来比喻概率高且影响巨大的潜在危机,与概率低、影响巨大的“黑天鹅事件”相对应。该书从人类社会已经发生的政治、经济、金融和灾害事件出发,以事实为引,深入浅出的从遭遇灰犀牛,人们面对灰犀牛危机的五个阶段、危机也是机遇、如何避险等内容全方位解读了“灰犀牛”事件。

这本书中最能给人启发的是作者所说的灰犀牛危机的五个阶段:否认、“得过且过”、“犹豫不决”、惊恐、行动阶段或崩溃阶段。清楚地描写出人们应对那些看起来很遥远的危机时所表现出来的心理状态:总是心存侥幸地认为事情会朝着好的方向发展,不愿意及时做好充足准备,逃避问题,仓促应对,最终酿成苦果。这些深刻地剖析提醒我们,在处理问题时要时刻警醒自己的思维方式,避免惰性,不要陷入惯性逻辑中。

读完这本书,我印象最深刻的是书中在“如何避险”一章中提到的观点:“我们每个人都面临着至少一个灰犀牛式危机,有时甚至更多:在你的个人生活中和家庭生活中、在你工作的组织机构或者企业里。”作者还用一系列的提问对当下的3D打印技术、人工智能、人口老龄化等新情况可能带来的危机进行了提醒,这对我们在做人生的选择判断时,是一个很好的参考依据。

我想作为一个普通个体,在日常生活中我们很难判断自己遭遇的是什么样的灰犀牛危机,它会在什么时候或者以什么样的方式出现在我们眼前,但我们能做的就是不要忽视它。要有“勇气”正视问题,人类拒绝面对危险的天性使得危机预兆还比较遥远时,第一反应总是忽视、否认,不愿意积极应对。而正视问题的前提就是要发现问题,抵制群体思维,以及群体思维带来的随大流倾向、激发效应和逆反效应。要有“底气”解决问题,底气来源于我们强大的内心,更来源于我们应对危机的能力。要应对问题、解决危机,就需要我们不断提升自身综合能力,多听从来自不同群体、不同层级的观点,在合适的时机采取有效措施积极应对,能从危机中寻找到机遇。要有“胆气” 接受失败,我们不可能有效应对每个危机,特别是在准备不可能充足的情况下,我们要更坦然地接受结果,不要因失败而沮丧。就像冰岛的第一位亿万富翁托尔·比约哥夫森一样,能够承认自己在导致冰岛银行系统瘫痪的市场泡沫中所犯的错误,并勇于承担责任,深刻反思、重新出发。