今天是:2024年06月23日

李艳丹:将调查研究作为做好各项工作的抓手

《习近平关于调查研究论述摘编》读后感

  • 来源:省直工委
  • 作者:李艳丹
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-05-21
  • 浏览量: 327

编者按:在“书香九三”第二期荐书专栏中,九三学社四川省委会专职副主委陈雩桢为社员们推荐了《习近平关于调查研究论述摘编》一书,并在推荐理由里写道:此书是“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要学习材料,对广大社员开展调研、更好履行职能具有重要意义。

微信图片_20240521102453.jpg

马克思主义认为,实践是认识的来源,也是检验真理的唯一标准;人民群众是实践的主体,是真正的英雄。这是习近平总书记高度重视调查研究的理论基础,彰显了以调研开路、以调研强基的战略考量。毛泽东、邓小平等老一辈革命家都是调查研究的行家里手,他们坚持把调查研究作为工作的基本内容和工作方法,给我们做好调查研究工作树立了标杆。习近平总书记将调查研究视为“党的传家宝”,时时处处率先垂范,为大兴调查研究作出了表率。

习近平总书记关于调查研究的重要论述,高屋建瓴、思想深刻、考量深远,体现了传承红色血脉的高度自觉、解决矛盾问题的历史主动、推动事业发展的使命担当,展现了马克思主义政治家、思想家、战略家的宏远志向、深邃智慧和博大情怀。习近平总书记多次强调调查研究的重要性必要性,提出 “调查研究是做好各项工作的基本功”。在开展主题教育中,特别强调“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进”,凸显了务必搞好调查研究的刚性要求。在全面贯彻中共二十大精神的开局之年,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,亟须用调查研究夯基垒石。学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,要从政治上、思想上、行动上深入把握,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。作为省直工委办公室的一员,将在省直工委领导的带领下,组织相关领域的专家学者,以问题为导向,针对性地开展社会服务、乡村振兴、医疗帮扶、教育教导、科技产业融合等调查研究,切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,系统把握调查研究的原则、方法和环节,传承弘扬优良作风,进一步提升调查研究的能力水平,进一步突出调研重点、做实调研课题,深入基层、深入一线,下真功夫、研真问题、提真对策,确保拿出高质量的调研成果,增强调研实效,推动社中央及社省委会部署要求落到实处。