今天是:2024年06月23日

薄凡:直面危机、应对危机、危中求机

《灰犀牛:如何应对大概率危机》读后感

  • 来源:省直工委
  • 作者:薄凡
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-05-21
  • 浏览量: 290

编者按:何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,在九三学社四川省委会“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。


渥克利用“灰犀牛”一词,代指大概率且影响巨大的潜在危机。因为灰犀牛体型笨重、反应迟缓,所以你能看见它在远处,却毫不在意。一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。

《灰犀牛》给我们剖析了一种状态:我们心里知道但是行为上没有做到,对于大概率危机,从认知上我们心中明白此类事件是迟早要来的,但我们又没有足够重视,心里总存有侥幸:但等它狂奔过来时,我们只剩下恐惧,往往是作了最不应该的选择:站着不动,等着灰犀牛的踩踏和碾压。事实上,灰犀牛式危机的发生往往是在一系列警示信号和迹象之后出现的。但是面对警示,如果我们视而不见、置若罔闻,甚至是无视危险,得过且过,必然会带来巨大危害。其实在我们的工作生活中“灰犀牛”无处不在,一旦发生将造成无法挽回的影响。对于个人来讲,什么是我们的“灰犀牛”事件?职业发展问题,居住问题,教育问题以及养老问题等等。无论是哪个灰犀牛,我们躲是躲不过去的,该来的终究要来。那么面对“灰犀牛”,我们可以要做些什么?

首先,要敢于直面危机,发现“灰犀牛”。一旦我们否认抵触危机的真实存在,其结果就是灾难性的。在后疫情时代,面对实体经济发展问题、粮食、煤炭等原燃料供需问题,科技发展“卡脖子”问题,一定要时刻保持清醒,正视危机,不逃避,细谋划。

其次,必须增强应对风险的本领,防范“灰犀牛”。要善于“为之于未有,治之于未乱”,未雨绸缪远胜于亡羊补牢。例如,对于国内企业而言,需要开源节流、降本增效,挖掘市场潜在需求,追求技术创新,坚持“高质量、高业绩、防风险”的工作思路。在原料变化的情况,提高多原料加工和新材料研发的能力;做好全面预算管控,不放过任何一个降本增效的机会。在数字经济大发展的时代背景下,我们需要主动运用数字技术,加快产业数字化转型,提高市场竞争力。

最后,在危机中求机遇,控制“灰犀牛”。危险常常是与机遇并存的。如果我们能把自身遭遇到的灰犀牛,当做是改善自身发展方式与认知水平的一次机遇,就有可能在这个过程中,获取新的竞争优势,完成能力的再造与升级。