今天是:2024年06月23日

九三学社四川省第九届委员会文化工委召开一次全会

  • 来源:宣传处
  • 作者:杨静
  • 编辑:王裳
  • 日期:2024-05-28
  • 浏览量: 352

图片1.png

 2024年5月25日,九三学社四川省第九届委员会文化工作委员会第一次全体(扩大)会议在成都芯智慧音乐博物馆召开。社四川省委会副主委、自贡市委会主委,自贡市人民政府副市长陈张铭出席会议并讲话。文化工委主任饶建华参加会议,常务副主任刘红主持会议,副主任胡钢、杨静、谭华、代聪及三十余名委员参加会议。

社省委妇女工委常务副主任、省直工委副主委何燕,社省委宣传处副处长黄羽、一级调研员王裳应邀参加会议。

本次会议集体学习了习近平文化思想、习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和中共四川省委十二届五次全会精神。

图片2.png

会上,饶建华从会务宣传、参政议政、社会服务、交流合作等方面宣布了领导班子分工情况;胡钢从加强理论学习、开展文化调研、服务社会文化需求等方面对文化工委2024-2025年工作计划作了说明

与会人员结合自身专业优势,围绕“加强文化自信,推动文化创新”等议题展开深入讨论,并就如何群策群力、更好开展文化工委工作提出意见建议。

图片3.png

陈张铭在总结讲话中以“软实力”、“凝聚力”和“生命力”为关键词,深入浅出解析了文化工作“是什么”“做什么”“怎么做”,希望委员们深刻理解文化工作的重要意义,积极发挥自身优势,以文化的力量去塑造人、影响人,对文化工委下一步工作开展提出三点要求:一是持续强化思想引领,坚定正确政治方向紧紧把好思想关、政治关,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,讲好四川九三故事,在助力国家富强、人民幸福的乐章中发出九三声音。二是持续深耕钻研业务,把稳多元发展方向务实求真,精于本业、勤于钻研、敢于创新,在文化事业上不断取得新进展、新突破。三是要持续发挥专业所长,筹谋履职尽责方向,建设以“爱国、民主、科学”为主旨的九三精神家园通过议政建言工作为党和政府推进社会文化事业提供参考,紧紧围绕社省委会工作大局尽责出力,以优质文化产品服务社员、服务大众,广泛汇聚推动文化事业发展的强大合力。

图片4.png

四川音乐学院红色文化艺术研究中心资源部主任朱社员应邀到会作《艺术作品中的红船精神》主题讲座,引导大家从艺术欣赏的角度去感悟创作者对红船精神的理解和表达帮助大家在今后的艺术创作中讲好中国故事,弘扬正能量

图片5.png

与会人员集体参观了成都芯智慧音乐博物馆,通过欣赏丰乐器馆藏、聆听讲解、观看微电影等,对音乐发展史有了更直观生动的认识

图片6.png

本次会召开九三学社四川省委文化领域工作开展的一个新起点。与会委员纷纷表示,将深入学习、准确把握“两个结合”丰富内涵,切实增强文化自觉、坚定文化自信,立足新形势、把握新机遇、融入新发展,以优异成绩为社省委会成立40年献礼。