今天是:2024年06月23日

以笃行丰盈青春 借实干揽星九天

九三学社眉山市委青工委2023工作纪实

  • 来源:眉山委员会
  • 作者:李峻漾
  • 编辑:眉山
  • 日期:2024-05-06
  • 浏览量: 294

青年者,人生之华也,青春在同赴征程的路上朝气满满。回首2023,九三学社眉山市委青年社员的身影令人印象深刻。在省青工委和社眉山市委领导下,青年人执“胆肝皆冰雪”的纯粹,携“枝叶总关情”的情怀,持“厚积而薄发”的韧劲,做笃行不怠的奋进者,“青”力而为,完成了省青工委和社市委交办的各项任务。

6399dcaff31d9e0294b56710f2c3837 (2).jpg

一、“加压紧弦”,吾心持长青

思想就是旗帜,旗帜引领方向,党旗所指就是青年社员所向。青年用习近平新时代中国特色社会主义思想润泽初心,在知信行合一、学思用贯通中深刻领会中共二十大、社十二大和中共四川省委十二届历次全会、眉山市委五届历次全会精神,始终把“矢志不渝跟党走”作为立身之本和政治之魂,弘扬爱国、民主、科学优良传统,从三个切口入手,做到“三好”,让青春的力量在信仰的指引下澎湃出更强劲的伟力。

(一)“带好头”,下好“先手棋”。由社市委分管副主委、青工委班子成员及轮值主任牵头领学,通过“三聚焦三提升”,带领青年社员,特别是新社员及入社积极分子,铸牢“政治之魂”。一是聚焦主题,提升思想建设“系统性”。从中共二十大精神到中共四川省委、眉山市委系列会议精神,再到社史教育、参政议政、社会服务,在学用转化上发力。二是聚焦实际,提升思想建设“针对性”。充分发挥青年社员人才优势和群体特点,在素质提升上向深。三是聚焦创新,提升思想建设“时效性”。对标开展社务工作和履职活动,在开拓创新上出新。

(二)“走在前”,打好“组合拳”。由分管副主委定期召集召开青年社员座谈交流会,依托“三法”组合拳,实现能力效率双提升。首先“加法增能”,重点工作做加法,鼓励骨干青年社员聚焦社务工作、时政讨论、体制建设等核心内容进行交流分享,拓宽交流的广度。其次“减法去负”,难点工作做减法,会议的召开做到充分考虑,尽量协调社员的时间和距离,增强交流的温度。最后“乘法树标”,结合本职做乘法,激励青年社员在本职岗位和社务工作上双岗建功,提高交流的深度。

(三)“行在先”,奏好“奋进曲”。以学铸魂、以学增智、以学促干。结合眉山发展实际,从方案制定的体系化、参与主题的多元化、培训单元网格化等方面入手,科学组织青年社员积极参加各级各类培训及教育活动,在全面学习、全面落实上下功夫、见实效。2023年,我市共组织6名骨干社员、3名新社员到社省委、巴中干部学校、浙江大学等地参加专题培训和主题教育,并在青工委座谈会上作经验交流发言,赓续“致广大而尽精微”的实干精神,以“敢为”砥砺初心使命。


二、“瞄准靶心”,青云当自致

在九三学社眉山市委青工委的具体实践中,因社制宜,逐渐形成“平台搭建+社员培育+会务活动”相结合的多路径工作思路,靶向输出、精准配比,搭平台,促转化,优服务。

(一)于“小视角”展“大风采”,挺膺担当强实力

不惧,展示青年勇气,不退,彰显青年担当,在最好的年纪,在青工委的舞台,埋头磨砺,大有作为!既要有“小德川流”,聚焦本职主业,丰富内在,就像社员袁旖锶以总分第一名的优异成绩获得2023年全省导游大赛“金牌导游员”称号。也要能“大德敦化”,立足当下工作,守护生命,就像社员岳中相多次深入藏区,开展医疗援助活动,其先进事迹被省青工委做专题报道。青年是常为新的,敢为新的,在担当中历练,在尽责中成长,社员郑飞获得九三学社四川省第七届青年论坛暨第二届川渝九三青年论坛建言献策大赛“一等奖”……青年的气质氤氲着青春的热烈,青年的风貌塑造着未来的面貌,九三学社眉山青年正以高度的责任感参与到社内之事,青春的身影活跃在最需要的地方,微弱的星光聚在一起,汇成一整片璀璨星河。

(二)从“小会场”到“大现场”,夯实组织添动力

干事创业,人才为本。在社市委会领导的支持下,青工委创新工作机制,通过会务活动的举办,选育结合,敢给青年社员压担子,让有为者有位,优秀者优先。2023年3月,九三学社四川省第七届青年论坛暨第二届川渝九三青年论坛在眉山胜利召开,青工委大胆启用新社员及入社积极分子参与筹备。社员们融合眉山特色、东坡文化等多样元素,书香引主题,文化塑风骨,展眉州风采,为两地青年社员带来一场别开生面的青年论坛活动,并获得了四川省委、重庆市委领导的高度肯定。我们这一年,高水平举办了九三学社眉山市委会成立五周年暨新年联欢会活动,邀请了社省委会、永川区委会以及眉山其他民主党派主要负责人参加,凝聚起团结协作的强烈共识,形成九三学社共谋发展的强大合力,获得了各参会领导的一致好评。我们这一年,青工委还牵头完成了眉山九三书屋的建设,这里是九三社员的家,家让我们各自忙碌又彼此惦念。

集聚众智,汇聚众力。活动凝聚力量,力量衍生团结,组织建设有一种独特的力量。以组织建设为媒,来自不同的行业和领域的“你”和“我”,在一次次制度构建中,在一场场活动联欢里成为“我们”。我们这一年,创新推出轮值主任制度。各委员按月担任轮值主任,要求任期内至少开展一次活动,内容形式不限。并首推老带新制,每一位老社员负责1-2名新社员,以宽广视野“选新苗”、以宽容环境“护新苗”、以宽阔舞台“育新苗”,拓宽社员成长成才路。

e5b96c31b0d0b42123e048234272f4a_副本.jpg

三、“满弓劲发”,友谊伸知己

通过主题调研、青年座谈、友谊比赛等形式,创建对应的品牌活动,让社史文化、社员交流更好地抵达心间。“调”以精微,小中见大,“研”之有理,实事求是。青年社员赴青神县、洪雅县、东坡区等地开展了主题调研活动4次,落实调查研究这四字箴言,为眉山乡村振兴及农旅产业发展建言献策,做好主题调研这个品牌活动。打造“五四”青年座谈暨社史学习活动等形式的青年座谈品牌活动,沐浴“五四之光”,加强与青年社员及新社员交流座谈,擦亮青春之色,做“忙而不茫”的青年人。比赛不足重,重在遇知己,在“以球会友、促进交流”系列篮球比赛中,我们同成都市青工委、郫都区青工委、成华区青工委以及市级有关部门共进行友谊比赛5次。球赛火热的背后,是青春盛会的相遇,是品牌活动强劲活力的展现。2023年,眉山青工委联合基层支社共开展青年活动10次,获得省委青工委专题报道7次。

eb150b7616719764c42407252f953d0_副本.png

青春气贯长虹,青春孕育希望,忆往昔峥嵘岁月,请长缨不负青春。2024年,眉山青工委将继续在省青工委和社市委领导下,将青春同社内事业高度契合,扩展青春光谱,迸发青春能量,同向同行,以青春之我,谱青春华章,为九三青年工作建设添砖加瓦。

b337cdd3c52d82d1e732e3ac78503ed_副本.jpg