今天是:2024年06月23日

九三学社广元市委会:建言献策谋发展 同心聚力创未来

  • 来源:广元市委
  • 作者:广元姜琳
  • 编辑:广元
  • 日期:2024-05-07
  • 浏览量: 263

近日,四川统一战线建言献策工作会议在成都召开,部署推动全省统一战线建言献策工作提质增效。一直以来,全省各民主党派积极认真履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,以“挚友”心态、“伙伴”语气,建诤言献良策出实招,为谱写中国式现代化四川新篇章汇聚智慧力量。

当前,“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等多项国家重大战略在川交汇叠加,以中国式现代化引领四川现代化建设前途光明、任重道远。前进道路上,聚焦群众普遍“关心事”,当好“建言人”、亮出“高言值”、贡献“金点子”,把自己的观察调研、真知灼见更好融入国家发展大局,有力推动党委、政府科学决策、民主决策,亟需各民主党派发出更响亮的“好声音”。笔者认为,商在“需要时”,参在“点子上”,议在“关键处”,就要做到“四步走”。

一是把好思想政治关口。讲政治、顾大局是民主党派首要的最根本的政治前提,坚守维护“中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政”的政治格局,是在中国独特国情下、在中国社会土壤中成长发育起来的,植根于中国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础之上,这一“政治创造”是全新的、开创性的,而且是土生土长的、独具中国风范的。因此,这就从根本上要求民主党派的建言议政、说话办事必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以符合中国特色社会主义伟大事业、保障广大人民群众根本利益、着眼中华民族长远发展等为根本要求,“从政治上”对所建之言、所献之策进行全面考量,确保中华民族伟大复兴始终沿着正确方向、道路胜利前进。

二是聚焦服务中心大局。各民主党派要以党为师、永跟党走,继续做好新时代赶考路上的“好参谋、好帮手、好同事”。就要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准服务党委、政府中心工作的切入点、关键点、落脚点,从围绕“总牵引、总抓手、总思路”的四川化现代化建设总体布局、聚焦省委“全力以赴拼经济搞建设,推动高质量发展”要求等方面下深功、聚全力、向实处,这是我们想问题、办事情、谋发展的最大实际。只有牢牢把握这个最大实际,才能知责于心、担责于身、履责于行,进而“沉到一线”进行沉浸式、体验式调研,“零距离”掌握社情民意,在参政议政中做到思想不跑偏、选题不跑差、说话不跑调,啃下“硬骨头”、拔掉“铁钉子”,真正做到立意为家国、立论得民意。

三是找准问题症结所在。解决问题的第一步,是要发现、找准问题,建好“问题库”,理清“瘀堵难”点逐个击破。要聚焦“国之大者”“省之要事”“市之重点”,从“小切口”出发,为“大民生”服务,在围绕调研课题走访座谈时,既沿袭运用解剖麻雀、蹲点调研等传统调研方式,又综合运用问卷调查、统计分析等方式,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,做到“身入”更要“心至”,以满腔热忱自觉在基层和一线中听真话、察实情。同时,不能“眉毛胡子一把抓”,要透过现象追根溯源看清本质,通过去粗取精、去伪存真、由表及里,将抽象问题实物化、宏观问题具体化,点中阻碍事物发展的要害,才能在建言议政中言之有理、言之有物。

四是靶向施策精准发力。民主党派议政建言的根本目的是辅助科学决策,为“做”而“说”,“说到”是为了“做到”,助力解决党委政府关心、人民群众关切的重大问题,确保中华民族“复兴号”巨轮乘风破浪、行稳致远。对策建议要消除“门户之见”、陈旧观念,跳出行业、地域等的局限,把能否收到实效作为衡量和决定的标准,倾听“民声”为“民生”,不能雾里看花、水中望月,避免“一拍脑袋就定、一拍胸脯就干、一拍大腿就算”,把“人民满意”作为根本标尺,力求做到“快、准、简、实”,使“所建之言”紧贴时代主题、工作实际、现实需要,对“所建之言”持续跟踪过程、掌握情况、反馈结果,将“问题清单”变成“履职清单”,确保让群众看到变化、见到成效、得到实惠。