今天是:2024年06月23日

社乐山市委会召开参政议政培训会 研讨培育新质生产力加速城乡融合发展

  • 来源:乐山市委
  • 作者:张丹
  • 编辑:乐山
  • 日期:2024-05-30
  • 浏览量: 261

5月30日,九三学社乐山市委会围绕“培育新质生产力,加速城乡融合发展”召开参政议政培训会。乐山市政协副主席、九三学社乐山市委会主委张旭东主持会议并讲话。西华大学教授、区域经济学专家、原省政府参事、九三学社四川省委会首席研究员陈国先应邀到会作专题辅导讲座。市发展改革委、市科技局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市工商联乐山职院技术学院等相关部门、院校负责人围绕主题开展研讨。

1.jpg

陈国先以当前国际发展趋势和国内发展现状为切入点,深刻阐析了新质生产力的内涵,并结合乐山实际,提出了设计未来产业体系,加快培育经济新增长点的发展路径。

2.jpg

张旭东在讲话中指出,培育和发展新质生产力是我国目前经济工作的重要着力点。新质生产力能够有效增强城乡经济联系,畅通城乡经济循环,是破除城乡二元结构、推动城乡融合发展的关键因素。发展新质生产力加速城乡融合发展的进程,需要深刻认识二者关系,采取积极举措推动新质生产力在城乡融合发展中发挥更大作用。

    张旭东强调,我市正处于转型发展、高质量发展的关键时期,既为民主党派成员履职尽责提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。广大社员要把学习作为参政议政的基本功切实抓好,通过交流研讨、参加各类学习班等多种形式,做到常态化学习。要把服务高质量发展的成效作为衡量履职尽责的“标尺”,更好发挥参政议政、民主监督职能作用,多建睿智之言,多献务实之策,为全市高质量发展搭好脉、谋良方、求突破。

3.jpg

    会议还集中学习了习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神、中共四川省委十二届五次全会精神、全市文化遗产保护传承座谈会精神。社市委会参政议政专委会成员和参政议政骨干30余人参加会议。