今天是:2024年06月23日

社泸州市江阳区基层委召开促进川菜高质量发展专题研讨会

  • 来源:泸州市委
  • 作者:曾平
  • 编辑:泸州
  • 日期:2024-05-28
  • 浏览量: 276

为进一步推广“泸菜”品牌,促进川菜高质量发展,5月27日,社泸州市江阳区基层委员会组织召开了促进川菜高质量发展专题研讨会。社泸州市委会专职副主委兼秘书长邓明聪、社泸州市江阳区基层委员会主委魏小龙、泸州市餐饮行业协会荣誉会长代应林出席会议。

会议围绕“如何做好泸菜包装”“如何进一步发掘泸菜美食文化”“如何推动泸菜高质量发展”等话题展开热烈讨论。针对“泸菜”在发展过程中缺乏部门统筹推进、产业发展规范化程度不高、餐饮行业人才匮乏等问题,与会人员各抒己见,纷纷发表了自己的看法见解。大家一致认为,“泸菜”菜品特色鲜明、味型丰富,只要整合好优势品牌,深入挖掘地方菜、名人菜和各种风味小吃中的泸州特色饮食文化元素,联合高校开展好餐饮人才培养,“泸菜”品牌必将成为川菜中的一颗璀璨明珠,并能够走向全国、走向世界。

1.jpg

代应林介绍,“泸菜”历经代代相传、创新发展,形成了“清鲜纯厚,醇浓并重,咸甜适中、酸辣适口、煳辣麻爽、辛香有度”的地方风味,是川菜的重要组成部分,在“中国菜”国家饮食体系中地位独特。近年来,通过多方努力,“泸菜”品牌具有了一定影响力,但在统筹协调、平台搭建和人才培养储备上仍然存在短板,希望通过九三学社泸州市江阳区基层委员会的深入调研和建言献策,促进“泸菜”更好、更快的发展。

邓明聪表示,“泸菜”作为川菜的一个重要分支,拥有悠久的历史和丰富的文化内涵,“泸菜”的发展、“泸菜”品牌的推广大有可为。九三学社泸州市江阳区基层委员会将“促进川菜高质量发展”作为今年的重点调研课题对推广“泸菜”品牌具有重要意义,希望江阳区基层委员会继续深入开展调研,形成高质量调研成果并积极推动转化落地,以此助推“泸菜”品牌发展壮大,带动江阳区餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。