今天是:2024年06月23日

社员张伟赴三台中学和三江实验学校参加“科学家精神进校园”活动

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 张伟
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-28
  • 浏览量: 273

5月22日,受绵阳市教体局邀请,九三学社四川省委科普委员会委员、九三学社绵阳市委会委员、西南科技大学委员会主委,西南科技大学研究生院副院长、学科建设处副处长张伟在三台中学和三江实验学校开展两场以“科学家精神进校园”为主题的专题讲座,两所学校的校领导和部分师生参加活动。

社员张伟赴三台中学和三江实验学校参加“科学家精神进校园”活动1.png

社员张伟赴三台中学和三江实验学校参加“科学家精神进校园”活动2.png

张伟以“时间”为主题,用生动的语言配合精彩的图片深入浅出讲述了宇宙的演化,时间的计量和物理学上狭义相对论的时空观,向学生们介绍了中国自主研发的原子钟、授时系统、北斗导航系统的艰辛历程以及科学家们为之奋斗的故事,激励学生们要立志为国,为实现国家科技自立自强而读书。讲座期间,他与学生积极互动,反响热烈,受到了绵阳新闻网报道。

社员张伟赴三台中学和三江实验学校参加“科学家精神进校园”活动3.png

据悉,2023年中国科协与教育部联合印发了《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》,旨在真正用“活”科学教育资源,培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年。