今天是:2024年06月23日

感悟“三线精神” 九三爱心守护乡村健康

  • 来源:妇工委
  • 作者:何燕 周勤
  • 编辑:办公室
  • 日期:2023-07-27
  • 浏览量: 232

714日至15日,九三学社四川省委会妇工委、省妇幼保健院支社与攀枝花市委会联合开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,先后前往攀枝花中国三线建设博物馆、米易县撒莲镇卫生院垭口分院等开展学习考察、农村妇女“两癌”筛查义诊和妇女健康知识科普活动。

图片 2.png

攀枝花中国三线建设博物馆是共和国三线建设的记忆回廊,也是九三学社四川省委会思想建设教育基地。走进博物馆,在讲解员的带领和解说下,社员们沿着5个展厅专心听、用心看、虚心问,博物馆内的一件件文物藏品、一张张珍贵照片、一个个还原历史的生动场景,带给大家沉浸式体验,把大家带回到了20世纪六七十年代三线建设的峥嵘岁月,带回到攀枝花三线建设者们为实现国家战略目标而战天斗地、艰苦奋斗的现场,进一步加深了大家对“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神的领会和感悟。特别是来到九三先贤、“攀枝花之父”常隆庆先生塑像前,大家满怀景仰、肃穆凝望。常隆庆先生用赤子丹心为共和国军工宏大基石无私奉献的报国情怀,强烈感动着、冲击着每位社员的内心。大家纷纷表示,新时代九三人当以常隆庆先生为榜样,传承弘扬三线精神和九三学社优良传统,立足本职,双岗建功,努力为现代化四川建设添砖加瓦。

图片 1.png

7月15日,社员们躬身力行,顶着烈日走进米易县撒莲镇卫生院垭口分院,将“两癌”筛查义诊带进乡村,让农村妇女在家门口就能享受一流的健康医疗服务。活动通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解、专家义诊等方式,对近300位当地妇女开展了乳腺及宫颈疾病筛查义诊和科普,增强了当地“两癌”早诊早治的健康意识,受到村民的热烈欢迎。

图片 3.png

“乡村振兴,健康先行。通过科普义诊,帮助让村民了解自身健康状况,增强疾病防范意识和能力,这既是我们作为医护人员为创建文明健康乡村所尽的绵薄之力,也是作为九三学社社员传承爱国、民主、科学精神的积极实践。”省妇幼保健院支社主委康敏激动地说。义诊结束后,社员们还进行了宣教和走访调研,并一致表示,将结合调研情况对乡村健康建设提出可行建议,为助推健康乡村、健康四川贡献力量。