九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社四川省委促创工委召开第一次全体(扩大)会议

 

image001.jpg

4月9日,九三学社四川省第九届委员会促进技术创新工作委员会(以下简称“促创工委”)在中国五冶集团总部大厦召开第一次全体(扩大)会议。 

九三学社四川省委副主委、四川大学副校长禇良银,专职副主委、省政协副秘书长陈雩桢出席会议;省科技厅党组成员、副厅长田云辉,省知识产权服务促进中心党组成员、副主任高晓宇,省经济和信息化厅有关代表等应邀出席会议。九三学社四川省委常委、中国五冶集团总法律顾问、四川省政协委员、九三学社四川省委促进技术创新工作委员会主任张国华主持会议。

image003.jpg 

褚良银首先对社省委促创工委的成立表示祝贺。他指出,促创工委是九三学社四川省委贯彻落实创新驱动发展战略,整合社内外科研与创投等资源,有效融通产学研结合链条,积极建言献策,推动科技成果高质量创造、高水平转化的工作机构。促创工委的成立对助力科技强省、助推成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。他要求促创工委下一步要瞄准方向、精准发力,结合四川战略性新兴产业的发展重点,以第四次工业革命的核心技术为导向,用创新思维着力解决发展难题;要攻坚克难,求真务实,围绕前沿技术、关键核心技术等领域持续用力,掌握创新主动权,为高水平科技自立自强贡献力量;要重视基础,持之以恒,携手高校、科研院所、企业强化科教融合、产教融合,助力四川加快建设成为具有全国影响力的科技创新中心。

image005.jpg 

陈雩桢在讲话中对促创工委提出了殷切希望,强调促创工委成员要加强政治理论学习,形成坚定的政治立场和过硬的作风纪律;要注重专业特长和建言献策紧密结合,为促进制造业高端化、智能化、绿色化发展贡献智慧与力量;要注重理论与实践有机结合,增强研究报告操作性;要重视人才培养和成长,积极聚贤纳才,为社组织补充新鲜血液,壮大新生力量。 

田云辉介绍了国家科技发展战略及省科技厅相关部署安排,指出要坚持科技创新,强化重大项目原创性、引领性科研攻关;要促进科技创新成果转化,提高科研成果转化率;要注重营造创新环境,通过政策机制,调动科技创新积极性,扩大科技成果转化范围。他表示,希望促创工委及与会成员广泛建言献策,促进科技创新取得更大成效。 

高晓宇介绍了知识产权服务促进科技进步和技术创新推动四川省经济发展的举措和成效,并从知识产权服务技术创新角度提出几点建议:一是围绕技术创新,精选行业细分领域,提供专家志愿服务队;二是围绕不同技术行业领域开展专利导航;三是充分利用现代互联网平台,丰富工具方法,为更多企业提供知识产权服务。

image007.jpg 

会上,九三学社四川省委副秘书长杨涛铭宣读了九三学社四川省第九届委员会促进技术创新工作委员会成立文件。会议审议了促创工委工作规则、部门设置方案、班子分工和2023年重点工作计划。与会领导及嘉宾为促创工委在四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学等高校设立的7所技术创新工作站授牌。 

九三学社成都市委副主委、西南交大研究生院常务副院长兼生命科学与工程学院院长周先礼,九三学社四川省委环境与资源专门委员会常务副主任、成都理工大学研究生院院长兼生态环境学院院长裴向军,电子科技大学电子科学与工程学院教授、成都迈科科技有限公司董事长张继华分别以《三类候选药物的临床前研究》《碳中和技术创新:固碳与生态修复》《三维集成玻璃通孔技术》为题,在会上做了学术交流及技术创新成果分享。成都中科四点零科技有限公司董事长、省政协委员黄绪国,攀钢集团西昌钢钒有限公司炼铁首席工程师黄云,四川英睿律师事务所主任、第十二届成都市双流区政协委员杨灿作为委员代表进行发言。

image009.jpg 

会议期间,与会人员还学习了中共二十大精神和2023年全国两会精神,并赴中国五冶集团天府新区独角兽岛项目和清华大学四川能源互联网研究院进行调研。九三学社四川省委科技、医卫、农林与乡村旅游、环境与资源专门委员会,促进中医药产业发展、青年工作委员会,四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学等高校代表和驻校社基层组织负责同志以及机关处室负责人60余人参加会议。

Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667665   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号