九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
震后十五载,汶川收到一位老人的深情画作
同心四川:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1765697777933632147&wfr=spider&for=pc

2023年5月9日,“风雨十五载·初心不忘——吴泽浩先生‘5·12’汶川大地震系列作品捐赠及开展仪式”在映秀震中纪念馆举行。吴老弟子、文博专家彭庆涛在捐赠仪式上动情的说:“汶川地震发生后,吴先生深深挂念着四川人民,为抗震救灾壮举而挥毫泼墨,创作了一批书画作品。虽然由于身体原因没能来现场,但是他非常高兴,今天的捐赠完成了他多年的心愿!”

1.jpg


翰墨为心声

2.png

吴泽浩先生今年已80高龄。15年前,当那场震惊世界的大地震发生时,九三学社山东省委原副主委、时任济南市文联主席、著名书画家吴泽浩先生和全国人民一样悲恸不已,时刻关注着紧急救援的点滴进展。

他慨然抒写人民心声,《天灾无情人间有爱》《一方有难八方支援》《“中国精神汶川见证》等一幅幅书法作品落笔千钧,为抗震救灾加油鼓劲;救援工作取得令人振奋的成果,他欣然绘出《挺进汶川》《争分夺秒》《雷霆万钧》等大气磅礴的国画作品,深情讴歌祖国和人民子弟兵;在灾后重建的伟大历程中,他缅怀逝者,致敬重生,创造出《岷江映秀》《吉祥藏区》《亿万同心铸精神》等作品,助力灾区从悲壮走向豪迈!

3.png

作为久负盛名的书画家,吴老怀着强烈的社会责任感,以丹青技艺记录社会变迁,曾创作《长征组画》和《台湾同胞爱国怀乡诗意画》等系列作品,他的写实风格得到社会各界的高度关注。

汶川抗震镜头组画等作品问世以来,先后在山东美术馆、济南美术馆、孔府等地进行展出,部分作品被人民日报、中国书画报、大众日报等刊用,产生了强烈的社会反响,也为伟大抗震救灾精神做出了生动阐释和有力宣传。

4.jpg


大爱在接力

言为心声,书为心画。吴老的汶川抗震作品出自对灾区的深情牵挂,记录了那段难忘的历程,具有独特的史料价值。吴老和家人一致认为,将这一系列作品无偿捐赠给汶川,非常有意义。

齐鲁之于巴蜀,山水千里遥遥。吴老将心愿告诉了弟子,身为孔子博物馆研究员的彭庆涛想起同学夏恩鹏曾调往成都铁路局任副局长,就托他前往联系。

省委统战部得知这个消息,立即转告阿坝州和汶川县开展受赠工作。当地领导高度重视,率队赴济南拜望感谢吴老,表示一定将这组珍贵作品妥善布展,让它们充分发挥其铭记历史、抚慰心灵、教育后人的多重意义。

5.jpg

在“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆二楼,吴老的16幅国画和15幅书法作品错落布展。

开展当天,观众们驻足逐一欣赏,直升机空投物资激动人心,解放军废墟营救扣人心弦、转运伤员翻山越岭,帐篷学校生机勃勃,孩子们纷纷捐出零花钱……

一幕幕情景唤起大家共克时艰的难忘记忆,一句句对祖国和灾区的赞颂和祝福赢得大家共鸣,伟大抗震救灾精神充盈在专题展厅内,流淌在每个人心间。

10.jpg

6.jpg


统战促连心

8.jpg


9.jpg

新生的映秀,道路平坦,房舍雅丽。融融绿意平复了大地震造成的创口,山间云岚缭绕,如诗如画。小镇上各式民族建筑吸引着远方的客人,各色招牌展示着新生活的烟火腾腾,令远道而来的捐赠嘉宾们深感安慰。


省委统战部二级巡视员黄永明、阿坝州委统战部常务副部长张勇,汶川县委常委、宣传部部长余理胜为大家介绍了广东、山东等各省市对口援建四川各极重灾区的成果,介绍了阿坝各地近年来的发展情况,感谢大家关心关爱汶川、支持四川产业振兴和文化发展。

吴老儿媳李嘉慧律师代表家人感谢统战部门的穿针引线,她深有感触地说:“在中国特色社会主义体制下,万千爱心才能高效汇集并发挥最大作用。祝愿汶川永葆幸福!”

是啊,在党的坚强领导下,在社会各界的倾力合作下,汶川早已迎来新生,秉承感恩之心大步向前,实现跨越式发展。

载下梧桐树,引来金凤凰。筑成彩虹桥,共绘同心圆。15年风雨兼程,四川统一战线积极发挥法宝作用,最大限度汇聚同心力量,为巴蜀安宁和谐添砖加瓦,也将为书写中国式现代化四川新篇章继续倾力奋进。

11.jpg


Copyright 2024 © www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:成都源初智软科技有限公司  
你是本站的第 5667604   蜀ICP备2023003343号-1 川公网安备 51010502011719号