今天是:2024年07月14日

你的睡眠还好吗?

——九三学社宜宾市医卫专家王晓军做客健康直播间

  • 来源:宜宾市委
  • 作者:李瑶、刘锐
  • 编辑:宜宾
  • 日期:2024-07-09
  • 浏览量: 161

“我长期睡不好,是不是睡眠障碍?”“失眠是不是就是睡眠障碍哦?”“如果因为工作原因必须熬夜,第二天又要上班,如何弥补和减少熬夜带来的伤害呢?”

为普及科学的睡眠知识,提高公众对睡眠障碍的认识与应对能力,7月4日,九三学社宜宾市医卫一支社主委、宜宾市第一人民医院麻醉科主任、主任医师王晓军做客宜宾融媒FM105.9交通广播大型全媒体健康服务类节目《健康宜宾》直播间,为广大网友解答如何克服睡眠障碍等话题。

“睡眠障碍与健康密切相关。睡眠不足会引发全身炎症风暴,导致非特异性炎症标志物C反应蛋白含量增高,这也是多种疾病如心血管疾病、癌症等的预测因子。”直播中,王晓军强调睡眠和健康是密切相关的,并详细阐述了失眠与睡眠障碍之间的区别与联系以及科学诊断和治疗方法。

11.png

图片来源:宜人宜宾微信公众号

王晓军特别介绍了麻醉睡眠门诊这一创新治疗模式。他表示,麻醉睡眠门诊通过运用先进的麻醉技术,结合心理、物理治疗等综合手段,为患者提供个性化的睡眠障碍治疗方案。它有别于传统的安眠药一吃了之和久而久之产生依赖性,主要针对顽固失眠患者,在保留患者自主呼吸的情况下,使患者进入生理睡眠状态,并复合一些药物用以改善患者的神经可塑性,改善神经系统微循环,恢复正常神经功能的效果,再配合个性化睡眠治疗康复训练,从根本上改善患者的睡眠和生活质量,帮助患者恢复健康的睡眠节律。

在直播间,王晓军还就睡眠障碍的表现、失眠与睡眠障碍的关系、如何克服睡眠障碍、如何弥补和减少睡眠障碍带来的伤害及麻醉睡眠门诊如何治疗失眠等大家关心和感兴趣的话题进行探讨交流。 

“树立对失眠的积极态度至关重要。面对偶尔的失眠经历,我们不必过度焦虑,应相信身体拥有强大的自我调节能力。规律生活、适度运动、营造舒适的睡眠环境、避免睡前过度兴奋以及合理膳食等都是提高睡眠质量的关键因素。”王晓军就睡眠障碍患者如何保障高质量睡眠提出具体建议。同时,他也呼吁大家关注自身睡眠状况,一旦发现睡眠障碍问题,应及时就医寻求专业帮助。

通过此次直播,公众更深入的了解了睡眠障碍及其治疗方法,相信按照科学的睡眠方法,大家都能有高质量的睡眠,更多睡眠障碍患者也将能够重拾健康睡眠,有更充沛的精力投入到工作和生活中去。