今天是:2024年06月23日

丛吉日:道路勘察设计行业如何应对“灰犀牛”

  • 来源:绵阳市委
  • 作者:绵阳 丛吉日
  • 编辑:绵阳
  • 日期:2024-05-24
  • 浏览量: 323

编者按:

何为“灰犀牛”?类似以黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件,如2008年美国房地产泡沫集中爆发、颠覆了传统媒体的现实数码技术等。百年未有之大变局下,防范“灰犀牛”事件的发生需要我们共同树牢底线思维,增强忧患意识,在学习中不断提升应对风险挑战的能力。为此,上一期的“书香九三”荐书栏目中,社省委会副主委、绵阳市委会主委,西南科技大学副校长尚丽平专门推荐了美国作家米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,希望社员们通过阅读这本以“应对危机”为主题的经典书籍,了解危机,学会洞察危机,更不惧怕危机,不断增强主动识变应变的信心和能力,肩负新时代的使命任务,坚定向前。

九三学社绵阳市委会积极组织社员开展读书活动。现登载社员读后感如下。


近日,忙里偷闲品读了“书香九三”推荐的《灰犀牛:如何应对大概率危机》。书中,作者深入剖析了大概率危机对组织和个人带来的潜在影响及应对策略。读罢此书,深感在个人从事的道路勘察设计行业,竞争日益激烈,特别是我们绵阳地方企业面临着来自大企业的巨大压力和挑战。然而,正如灰犀牛所隐喻的那样,只有正视并妥善应对这些挑战,地方企业才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,实现可持续发展。

道路勘察设计行业作为基础设施建设的重要一环,与国家大环境及其投资方向息息相关。近几年,随着国家对基础设施建设的持续投入和城市化进程的加速推进,越来越多的企业涌入这一领域。其中很多央企、国企等大企业凭借其强大的资金实力、技术优势和品牌影响力,往往能够轻松获得大型项目的设计权,从而占据市场的主导地位。相比之下,地方企业往往面临着资金短缺、技术落后和市场份额有限等困境。

然而,正如灰犀牛理论所指出的,大概率危机并非不可预测和不可应对。地方企业要想在竞争中立足,首先需要正视大企业的存在,认识到自身的不足和劣势。在此基础上,地方企业应积极寻求突破口,通过不断提升自身的技术实力和服务质量,来赢得客户的信任和市场的认可。

具体而言,地方企业可以从以下几个方面入手:

一是加强技术创新和人才培养。技术是企业的核心竞争力,地方企业应加大研发投入,引进先进的设计理念和技术手段,提高自身的技术创新能力。同时,企业还应重视人才培养和团队建设,通过引进高素质人才、加强内部培训和团队建设等方式,提升整体团队的素质和能力。

二是优化服务流程和提高服务质量。勘察设计行业服务质量直接关系到客户的满意度和忠诚度。地方企业应注重提升服务效率和质量,通过优化服务流程、加强沟通协调和及时反馈等方式,提高客户满意度和忠诚度。同时,企业还应积极倾听客户的反馈和意见,不断改进和提升服务质量。

三是加强品牌建设和市场推广。品牌是企业的形象和名片,地方企业应重视品牌建设和市场推广工作。通过加强品牌宣传、参与行业展会和交流活动等方式,提升企业的知名度和影响力。同时,企业还应注重与客户的沟通和合作,建立良好的合作关系和信任关系,为未来的业务拓展打下坚实的基础。

此外,地方企业还可以寻求与大企业的合作共赢。虽然与大企业存在竞争关系,但双方也可以在某些领域展开合作,共同推动行业的发展。通过合作,地方企业可以学习大企业的先进经验和技术,提升自身的能力和水平。同时,也可以借助大企业的品牌和资源优势,拓展自身的业务范围和市场份额。

总之,面对大企业的竞争压力和挑战,地方企业不应惧怕和退缩。而应积极应对、主动出击,通过加强技术创新、优化服务流程、加强品牌建设和寻求合作等方式,不断提升自身的竞争力和市场地位。只有这样,地方企业才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,实现可持续发展。