九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
风雨同舟七十载,同心筑梦新时代

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义的伟大事业呈现出历史性的伟大巨变。70年风雨兼程,70年漫漫求索,70年卓越辉煌,中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。在这70年风雨兼程中,各民主党派人士积极参政议政,发挥着不可替代的作用,为推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展贡献着自己的力量。九三学社是民主党派中的重要力量之一,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。70年的光辉历程,充分见证了中国共产党作为全国各族人民的坚强领导核心,与各民主党派同心同德、同心同向、同心同行的历史足迹,也让我们更加感悟到新时期九三学社所肩负的神圣职责。

半个多世纪以来,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。

新中国成立前,九三学社积极响应中共中央 “五一”号召和毛泽东的八项和平主张,公开接受共产党的领导,拥护召开新政治协商会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立,为新中国的建立做出了积极贡献。

新中国成立初期,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极组织成员参加建国初期三大运动(即抗美援朝、土地改革、镇压反革命)及“三反”“五反”、知识分子思想改造运动,为国家的工业建设和巩固人民民主政权做出了自己的努力,在中国共产党的领导之下,使九三学社社员的文教科学工作者成为新中国建设一个有力的支柱。为发展科学技术、教育和医药卫生等事业做出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。

中共十一届三中全会之后,九三学社高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻以经济建设为中心的重要决策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,积极履行参政议政、民主监督的职能,为建设中国特色社会主义事业做出了显著成绩。例如,九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立“农业建设专项基金”等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以“九广”(九三学社四川省委与四川广元市)、“九临”(九三学社山西省委与山西临汾市)、“九通”(九三学社内蒙古区委与内蒙古通辽市)三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社努力学习、实践“三个代表”重要思想,团结带领广大成员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。九三学社根据这一新变化,同共产党同心同德,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献力量。

风雨同舟七十载,九三学社等民主党派同中国共产党同心同德,在中国特色社会主义道路上风雨同舟,同心共筑中华民族伟大复兴的盛世伟业!


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2871194