九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
述往思来 不忘初心


1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!这一庄严宣告像一声春雷,震撼了全世界。70年来,在中国共产党的坚强、英明、正确领导下,中国已从站起来、富起来,走向强起来,如今成了世界第二大经济体,成了全世界经济发展的领头羊。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国新型政党制度确立70周年。此时,追忆九三学社老一辈与中国共产党团结合作的优良传统,我们进一步深刻认识到中国新型政党制度优越性和重要性,多党合作的共同思想政治基础不断巩固,多党合作事业取得了显著成绩。

九三学社绵阳市委成立于1986年,同年我也加入了九三学社。古人云:四十而不惑,我入社的那一年44岁,从此我的人生之路开始了一个新的里程。

回顾这段人生之路,由于组织的培养教育和九三学社前辈们的关心提携,我逐步地领悟、掌握了党的统一战线理论、方针和政策;了解、熟悉了民主党派的工作特点和工作方法。从一名普通的九三学社社员,成长为九三学社市级组织的领导者,并在市政协担任了领导职务。如今虽已退休赋闲,但我对统一战线的怀念依然情结未断。回首往事,浮想联翩,略记几件回忆与感受,以叙心怀。

人生之路新旅程

从青少年时代起,我的人生目标就是能做一名科学家或工程师,然而突如其来的“文革”打破了大学校园的安静,我感到自己的理想一夜之间就破灭了。曾经我一度对未来的前途感到渺茫,思想消极。大学毕业后我被分配到内蒙古的军垦农场,接受所谓的“再教育”。一年多之后到了当时的“大三线”四川绵阳,成为工厂的一名工人。“文革”以“四人帮”的垮台而告终,国家和人民迎来了新的时代,也让我重新焕发出了热情和希望。我努力工作,勤奋学习,并在技术上有所建树。我承担的机械部新产品研发项目,还荣获了一九七八年全国科学大会奖。不过在政治上我却很少关心,这种心态大概是受到了“文革”的负面影响。当时像我这样心态的一类人,就被称之为“只顾埋头拉车,不会抬头看路”者。

1986年九三学社在绵阳市委统战部的支持下,到我们工厂发展新成员,工厂党委向九三学社推荐了我。说实在,那时我对九三学社并不十分了解,只知道这是个以高级知识分子为主的组织,因为在我上大学时,校内有些教授就是九三学社社员。尽管当时由于受极左路线的影响,社会上对民主党派还存在一些不正确的看法,但我还是欣然地写了入社申请书。

没想到,曾经把自己置身于政治之外的我,逐步地步入了从政之路。并与党的统一战线结下了不解之缘。在九三学社内,我从任支社主委起,逐渐进入社市委的领导班子,从1996年起担任了第三届社市委的主委,同时担任了市政协的副主席。

我担任的这些职务都是兼职的,在企业里依然有一份较繁重的本职工作,其间我先后担任了分厂的副厂长、集团公司的副总工程师等职,因此,也和很多民主党派负责人一样,存在着如何兼顾本职工作和其他职务工作的问题。这常常让我遇到工作上的困惑和心理上的压力,但欣慰的是在我遇到困难和障碍时,总会及时地得到组织和同仁们的帮助。他们在思想上鼓励我,在工作上为我排忧解难,从而激发了我战胜压力的力量。这大概就是人们常说的“变压力为动力”在我身上的体现吧。

良师益友教诲多

在九三学社这个大家庭中,我遇到很多德高望重的老领导,老前辈,给了我很大的鼓励和帮助,这使我受益终身。

华老德君和夏老觉中是我的两位前任,他们对我的提携、教诲和帮助,让我永远铭记在心。

华老是我入社的介绍人,他长我20多岁。在我心目中,是一位待人真诚,易于亲近的长者。他对年轻人十分关爱,曾对我们九三的干部说:“对于新社员我们不仅是引进来,还要带一程。”在我的身上,他就是这样做的。

我的记忆中,他以社市委的负责人和老领导的身份正式地约我谈话有两次。一次是我入社之初,那时我与他还不很熟悉,谈话从他自己的经历说起。他说自己年轻时思想就积极向上,从不落人之后,但是在1957年那场运动中,他受到了不公正的待遇。不过他一直没有向错误的路线低过头,相信迟早会还他个清白。在那些岁月里,尽管身陷囹圄,但对共产党和社会主义的信念没有动摇过。他告诫我,人生之路总会有坎坷,但是一定要坚持自己的信念不动摇,现在社会上对民主党派还有一些不正确的看法,但是党的统一战线政策不会变,民主党派在政治生活中的地位和作用一定会不断提高。他勉励我要当个好社员,用自己的实践行动为九三学社做出自己的贡献。他的这番话,当时对我这个新入社的人来说是一次深刻的教育和激励。

另一次谈话是在我担任了社市委的主委之后。主要是鼓励我放下思想包袱,轻装上阵,大胆工作。很多话都是他从事党派工作的经验、体会之谈。他说民主党派的干部要戒用行政命令式的管理方法,党派的成员来自各方面各单位,干部之间、干部与社员之间没有行政级别上的上下级关系,只有分工和职务上的不同,因此我们的干部要以身作则,率先垂范,用自己的辛勤工作和道德风范来带动和感召周围的同志。其次要胸怀坦荡,光明磊落,处理问题要超脱私心,公正透明,力戒当面不说背后议论的不良作风。在之后的社务工作中,我常常会想起他这些推心置腹的谆谆教导。

夏老觉中是第二届社市委的主委,我作为他的副手,曾与他共事了五年。他既是我的领导,也是同事和朋友。在我的记忆中,他对我从未有过说教式的教育,但他的以身作则给了我很多启发和帮助。

夏老的本职是外科医生,既是社市委的主委,又是市政协的副主席,但他更喜欢“夏医生”这个称呼,除开会,接待来宾等场合下,大家会以“主席”、“主委”称呼他,平时则多以“夏医生”或“老夏”相称。

夏老的工作单位和住家都在江油,因此不得不在江油和绵阳两地奔忙。那时江油到绵阳的交通状况还不好,一个来回至少三四个小时,但他从不计较工作的辛苦,而是以科学合理的安排来兼顾两方面繁重的工作。

在长钢总医院,夏老是位德高望重的医生,他不仅医术精湛,而且特别善于做病人的思想工作,同样,在社务工作中,他也把思想工作细致入微的做到了干部和社员身上。二零零九年我患眼疾住院,左眼视网膜脱落,需进行手术。当时我思想负担较重,对手术后的前景很担忧。夏老从别处听到我住院的消息后,立即从江油给我打来电话,他告诉我,现今医疗技术对视网膜复位手术是比较成熟的,要对手术有信心,解除思想负担。又说即使手术效果不理想,右眼还是可以看见的,今后的生活学习也不会受到多大影响。听了他的话,特别是出于一位有经验的医生的话,我的思想包袱一下就减轻了不少,最后,我顺利地通过了手术治疗。

夏老的思维十分缜密,工作安排都井井有条,这大概和他外科医生的职业习惯有关吧。他有个小小的本子,社内的信息和他的工作安排等都有详尽的记录。有时候过去的事情我们已经记不太清楚了,但是哪怕是一、二年前的事他都能把时间、地点记得一清二楚的。我后来主持社务工作时就学习了他的经验,把所做的事情,都记录在我的工作日记中。这样既可备忘,也便于对自己的工作做总结。

除了华老、夏老之外,社内还有很多老前辈,比如童沛森、魏怀枢、杨兆圣等,他们热爱九三,守道敬业、淡泊名利、提携后学的高尚品德都对我的工作和成长产生了很大的影响。

统一战线是个大学校

统一战线营造了一个学习型的大环境,在这个大环境中可以让自己的政治理论,思想素质得到不断提高,可以在履职的实践中,让自己的社会经验、工作能力得到不断地充实。

参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的主要职责。民主党派的领导干部不仅要率先垂范,积极地履行好自己的政治职责,还要带领好党派的成员履行好参政党成员的责任和义务。我长期在企业从事技术工作,对统一战线的理论、方针和政策都相对缺乏,因此迫切需要提高自己在这方面的政治素养,否则难于完成肩负的责任。正是这种压力的鞭策,成了我学习的内在动力,可以说这是从“要你学”到“你要学”的本质转变。

在统一战线的环境中,政治学习的形式是灵活多样、丰富多彩的。我在参与的各种学习活动中都得到了不同程度的收获。比如,我曾参加了四川省和绵阳市两级社会主义学院的干部培训,比较系统地学习了党的统一战线理论、方针和政策。理论素养的提高,对我在实际工作中较好地把握党的方针、政策起到了十分重要的作用。其次,参加市政协全会、常委会、主席会等各种会议,也是一种很好的学习机会。从参会的准备到会议中的发言,提出提案、建议等,都是提高自己政治理论水平和参政议政能力的过程。政协还常常要组织一些视察、调研活动,直接地深入社会,深入群众,这是帮助委员们了解社情民意,开阔眼界,增长见识的一种行之有效的方式。除此之外,市委统战部每年都举办民主党派领导干部和党外代表人士的暑期学习班,通过专家讲课,党政负责人通报情况以及开展学习讨论等形式,对参与者进行理论培训和相关情况的沟通。另外,统战部也会结合专题,安排民主党派的干部有针对性的外出参观学习,例如曾组织我们去革命圣地延安参观学习。在延安市统战部的协助下,我们不仅瞻仰了党中央的旧址,听取了讲解人员的介绍,还参观了改革开放后新延安的城市和农村的发展新貌。据介绍,当年毛主席、周恩来曾在这里接待过很多外国友人和著名的民主人士,见证了在革命战争年代,党中央对统一战线工作的高度重视。这些都给我们上了一堂生动的革命传统教育课。

绵阳市政协和市委统战部对民主党派的同志,不仅政治上关心,在生活上也给予特别的关怀。我的供给关系长期都在企业,政协和统战部领导为落实我的待遇问题付出了很多努力,曾多次到企业与企业党委协商、协调,解除我的后顾之忧。这些事情虽已过去多年,但我心中的感激之情未曾忘怀。

我们每一个人都是历史的见证者、参与者、建设者,我个人的经历只是国家70年发展中的一个小小事例,有更多的优秀人才尤其是民主党派成员,在祖国的蓬勃发展中找到了人生的方向,一腔抱负和一身才华得到了施展。回望来时路,放眼新时代,我为伟大的祖国而自豪,祝福祖国明天更美好!

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2871200