九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
忆峥嵘岁月,不负韶华不负心

 

翻开泛黄的书页,我沿着时光隧道回溯,透过字里行间,伴着阵阵墨香,来到了公元1949年。这一年,对于饱受列强侵略和战争摧残的中华民族而言,是特别的、难忘的,那个来自天安门城楼上响亮而庄严的声音,向全世界宣告百年屈辱一去不返,崭新纪元拉开帷幕,中华民族自此将以全新姿态屹立于世界民族之林,这声音历经70年沧海桑田、风风雨雨,愈发响亮,已永远印刻在每一个中华儿女的生命里,这声音力透纸背,字字浑厚,在我耳中久久回荡,激起我心中最澎湃的热情。

这一年,还发生了一件意义非凡的大事,这便是中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开。1949年9月21日—30日,包括九三学社代表在内的等662人参加了这次会议,经过充分的民主讨论,代表们一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,不同于世界上其他任何一个国家,中国开创性地走出了一条符合基本国情和实际情况的道路,这是历史的选择,也是时代的必然。新中国成立后,九三学社郑重宣布:接受中国共产党的领导,以《共同纲领》作为自己的政治纲领。

历史的脚步不曾停歇,沉淀着岁月的记忆却历久弥新。从开启新纪元到跨入新时期,从站上新起点到进入新时代。七十年来,九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派、爱国统一战线的成员,始终坚定接受中国共产党的领导,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定对中国特色社会主义的信念;始终坚持与中国共产党同呼吸、共命运、心连心,把服务社会作为履行职责的重要方面,积极参与国家大政方针和国家领导人选的协商、参与国家事务的的管理、参与国家方针、政策、法律的的制定和执行;始终注重发挥在文化、教育领域的人才智力优势,为各项事业,尤其是科技事业的发展和进步做出了卓越贡献。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲、师昌绪……这一个个闪光的名字,此刻在我的心中逐渐浮现升腾,一片敬意油然而生。他们是九三学社知名社员,亦是我的榜样和偶像,他们惟图国强、不尚己荣、甘为人梯的爱国情怀和献身科学、脚踏实地、艰苦奋斗的奉献精神也激励着我努力学习、不断前进。

时间定格在2008年初冬,我怀揣着喜悦、希冀、幸福和自豪,正式成为了九三学社的一员。于我而言,这一天特别且难忘。多年以来的梦想终于实现,我高兴地几天都睡不着觉,为自己加入到这个人才荟萃、精英辈出的组织感到无限荣光,暗自发誓要向那些先贤和前辈学习,立足本职、扎根岗位、兢兢业业、踏实钻研,为社会的发展贡献绵薄之力。入社十年来,我感触颇多、受益匪浅,不仅学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,也进一步了解了多党合作的光荣历史及九三学社社章社史。这些使我更加确信:中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度是极其正确的,具有鲜明的中国特色,符合当代中国实际,与中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化相互契合,是对人类政治文明的重大贡献。有了理论武装头脑、指导实践,我在工作岗位上和日常生活中逐渐成熟,随着思想素质的不断提高、业务能力的益渐精进,我由莽莽撞撞的青涩女孩成长为单位的一名财务部门负责人,如今又当选为九三学社广元市委机关支社副主委。多年来,我不忘初心,牢记自己的使命和当初许下的誓言,努力工作,与人为善,多次获得九三学社广元市委优秀社员、参政议政先进个人,广元市三八红旗手等荣誉称号。

荣誉是一种肯定,也是一种鞭策。作为九三学社机关支社和市总工会财务部负责人,我深知自己身上肩负的担子有多重,绝不能有丝毫懈怠或马虎,必须头脑清醒、眼睛明亮。一是坚持中国共产党领导这个重大原则,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,确保政治立场不能有任何含糊和动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。三是继承和发扬九三先辈“讲奉献、有作为、勇担当”的优良品格,积极贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在自己的岗位上善做善成、久久为功,实现更大的人生价值。四是时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的防线,正确正确对待名与利、苦与乐、得与失、眼前与长远,自觉抵制不良思想的侵蚀。

时光荏苒,岁月如梭。今年距离新中国成立以及新型政党制度确立已过去整整七十年。这七十年,是充满奇迹的七十年,是铸就辉煌的七十年,是凝聚梦想的七十年,是彪炳史册的七十年。七十年里,祖国从弱小走向强大,从贫穷走向富裕,从落后走向文明,从封闭走向开放,这些与中国共产党的正确领导,与包括九三学社在内的全国各族人民的共同努力是分不开。七十年里程,七十年灿烂,七十年丰碑,七十年展现。今日中国,通向民族复兴的蓝图已经绘就,中国特色社会主义已进入新时代,正面临近代以来最好的发展时期,处于世界百年未有之大变局,我深爱的伟大祖国正大步迈向更加美好的明天,我内心满满幸福,因为我是一名中国人,一名九三学社社员。只要我们始终牢记习近平总书记强调的“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,以信仰、信念、信心铸就精神的力量,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,立足岗位贯彻落实中共四川省委“一干多支、五区协同”决策部署和中共广元市委“三个一、三个三”兴广战略,为推动整体连片贫困到同步全面小康跨越取得决定性胜利、加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡担当担责、拼搏实干,就一定能在新的征途不辱使命、不负重托,就一定能自豪的拥抱美好的明天!

             

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2871150