九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社中央副主席赖明赴绵阳调研军民融合课题

    9月27日,中共四川省委统战部在绵阳召开各民主党派省委助推中国(绵阳)科技城超常发展建言献策座谈会。作为与绵阳开展了十多年“九绵科技合作”的九三学社四川省委,长期以来关注中国(绵阳)科技城的发展,九三学社四川省委专职副主委沈光明在会上发言,建议邀请九三学社中央针对军民融合的关键问题带领相关部委和专家赴绵进行深入调研,形成专题调研报告,通过“直通车”上报中共中央、国务院,为破解军民融合的体制性障碍、结构性矛盾、政策性难题献计出力并鼓与呼,得到省委常委、统战部部长田向利同志的肯定。会后,沈光明庚即专程赴京向九三学社中央做了专题汇报,恳请社中央给予支持。

    在我委的大力争取下,11月14-16日,全国政协副秘书长、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明带领由九三学社中央、科技部、财政部、中央军民融合办、国防科工局等组成的调研组,赴四川省绵阳市专题调研军民融合课题。九三学社四川省委专职副主委沈光明,九三学社绵阳市委主委尚丽萍参加调研。绵阳市委书记刘超,市委副书记、市长元方,市委副书记胡滨,市委常委、统战部部长李亚莲等陪同调研或参加座谈会。

    调研组一行先后前往绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目现场、中国电子科技集团公司第九研究所、绵阳市商业银行军民融合科技支行、中国科技城创新中心、四川天塬增材制造材料有限公司、四川靓固科技集团有限公司、中国兵器装备集团自动化研究所、利尔化学股份有限公司实地考察调研,调研组对绵阳在军民融合领域取得的成绩给予了高度评价。

2018.11.15赖明副主席调研科学仪器平台.JPG

     15日下午,调研组召开座谈会。赖明在讲话中指出,近年来,绵阳深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展重要论述,认真贯彻落实中共中央、国务院有关决策部署,加快推进中国科技城建设,尤其在军民深度融合方面做了大量卓有成效的工作,为国家推动军民融合发展积累了一批宝贵经验,推动了科技城影响力不断提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将军民融合发展上升为国家战略,是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。绵阳作为中国唯一科技城,要抢抓机遇、开拓思路,把军民融合作为推动科技城建设的最重要抓手,在“统”字上下功夫,在“融” 字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,找准军民融合发展的突破点和切入点,进一步破除体制机制障碍,努力在军民深度融合发展上走出一条“绵阳路径”。九三学社作为一支以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,将发挥中高级科技人才汇聚的优势,利用此次调研成果,积极向中央建言献策,助推中国科技城加快发展,为军民融合深度发展作出应有贡献。

九三学社座谈会(1).jpg

     刘超在汇报时,欢迎九三学社中央军民融合课题调研组来绵开展专题调研,感谢大家为推进中国科技城建设和军民融合发展把脉问诊、传经送宝。他表示,绵阳将认真梳理、充分吸收此次调研组提出的意见建议,坚持问题导向、需求导向、市场导向,大力实施体制机制改革创新、军地一体化建设、军民科技协同创新、军民融合产业培养、军民融合发展生态优化等“五大行动”,加速把绵阳的国防科技潜能转化为经济发展优势,努力趟出一条军民融合深度发展路子,推动中国科技城建设实现新的突破。同时,恳请九三学社中央、科技部、财政部、中央军民融合办在争取政策资金、军民融合重大项目布局、军民融合创新示范区建设等方面给予绵阳更多支持。

赖明讲话.jpg

    绵阳市直有关部门主要负责同志参加座谈会,兵装58所、电子九所、利尔化学、中科绵投、岷山机电、三阳激光增材、西南科技大学等在绵科研院所、军民融合企业及高校负责人先后发言。

    九三学社四川省委常委、四川大学委员会主委张彬,九三学社社员、成都博芯联科科技有限公司董事长黄绪国,九三学社四川省委参政议政处处长徐林林陪同调研。

 

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1298168