九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
苏远东出席同心共建乡村振兴专题研讨会

2018年10月28日下午,九三学社四川省委青工委在广汉和兴镇华严村召开了同心共建乡村振兴专题研讨会暨中共华严村党支部、九三学社四川省建筑设计院支社、九三学社广汉支社联合组织生活活动。九三学社四川省委副主委、青工委主任、省直工委主委苏远东,德阳市政协副主席、九三学社德阳市委主委汪国华,中共广汉市常委、统战部部长刘洋,广汉市人民政府副市长、九三学社广汉支社主委梁筱萍等出席了会议。

研讨会上,社德阳市委青工委副主任向启东介绍了九三学社四川省委青工委同心共建基地的相关情况,汇报了基地成立一年来所做的工作以及取得的成效。社省直工委青工委副主任、省建筑设计院支社主委柴铁锋介绍了为华严村量身定做的专题建设规划方案。社德阳市委青工委主任胡敏介绍了推广华严村大米以及结合禅文化进行华严村特色农旅营销策划的思路。梁筱萍介绍了广汉农业工作的基本情况和取得的成绩以及下一步对提升同心共建农旅产业的建议。

微信图片_20181101150912.jpg

汪国华高度评价了华严村同心共建基地一年来取得的成绩,并从党派合作与基层组织共建两个方面创新推动社会服务工作提出了新要求。

苏远东指出,华严村同心共建基地建设紧扣中共中央乡村振兴战略,选点准确,切合主题,是九三学社与中共基层组织合作共建、共谋发展的有益探索,是社会服务工作的创新。要求青年社员继续发扬九三精神,认真做好每一件事,充分发挥民主党派参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。同时社内基层组织要创新社会服务方式,持续在合作共建方向上努力探索实践。

此次研讨会暨组织生活中,三十余名青年社员及基层支社社员与中共和兴镇党委、和兴镇华严村党支部的党员们围绕华严村同心共建展开了热烈的讨论,成果丰厚,达成以下重要共识:

一是因地制宜,乡村规划绘蓝图。乡村发展,规划先行,九三学社四川省建院支社利用自身专业智力资源,结合华严村的现状以及历史文化,从华严村的建设用地规划、住宅建设规划、产业分布规划、生态景观规划等方面为华严村构建了以农业发展为主,以农旅为辅的美丽宜居乡村蓝图。

二是突出特色,产业规划促发展。九三学社四川省委青工委的专家社员们结合华严村1000余亩的粮食产业基地和著名的宗教场所霍家庵的情况,从提高华严农产品的附加值着手,通过改良种植技术、提升服务水平,丰富产品内容的方式打造具有特色品牌的特色粮食产业,从而助农增收,为乡村振兴打好物质基础。

三是组织共建,合作共赢共提升。通过此次活动的开展,创新性地探索了九三学社与中共的基层组织合作共建、共谋发展的新形式。在基层组织交流合作的过程中,华严村党支部借助了九三学社人力、智力、资源优势对全村的发展进一步提高了认识;九三学社为积极发挥服务经济社会发展搭建了新的平台,同时也是社省委青工委加强与基层支社联系合作活动的新方式。

微信图片_20181101150928.jpg

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1254667