九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委员会2017年部门决算编制说明

九三学社四川省委

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。九三学社四川省委为民主党派机关,主要职能为:民主监督、参政议政、参加中国共产党领导的政治协商。

(二)2017年重点工作完成情况。

1.参政议政成果丰硕。社省委主要领导参加省委、省政府重大决策部署的政治协商20余次,围绕“绿化全川”、农业供给侧结构性改革、农资市场监管等问题提出意见建议70余条,得到省主要领导的高度重视,相关部门就反映的问题相继作出答复,部分建议被纳入省委工作决策部署。通过“直通车”渠道向党委、政府报送建议4篇,得到李克强、俞正声、汪洋、刘延东、孙春兰等国家领导的肯定批示。采取联合调研、委托调研、重点调研等形式,进一步整合参政议政资源。与社中央和青海、甘肃省委围绕“川甘青接合部全域旅游与生态安全”,开展为期10天的联合调研,形成《关于解决制约川甘青交界地区全域旅游发展几个瓶颈问题的建议》等2篇建议,得到俞正声、汪洋、孙春兰等领导的肯定批示;与自贡、宜宾市委等联动,邀请全国政协副主席、社中央主席韩启德来川,围绕长江上游生态屏障保护、“李庄中学”建设等开展联合调研;与四川省县域经济学会、富顺县合作,举办“百万人口大县城市功能研究座谈会”,邀请社中央副主席赖明作主旨演讲,形成《四川百万人口大县城市功能研究报告》;围绕“6.24”茂县滑坡的次生灾害防范工作,组织社员和相关专家召开“四川省地质灾害隐患排查与防控新技术研讨会”,形成《关于进一步加强我省重大地质灾害防范的建议》,专题报送中共四川省委;召开全省参政议政工作培训会,邀请社中央委员陈利浩、参政议政部部长赵勇作专题辅导讲座;落实课题征集制度,面向全省范围征集课题46篇,有效调动了地方组织和社员的参政议政积极性。社省委圆满承办第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)两个分会场——社中央第十三次科学座谈会和“九三绿色发展论坛”,韩启德等6位社中央领导、5名院士以及国内多位专家学者分别围绕防震减灾、科技创新推动生态保护与生态治理等主题作精彩发言,之后形成了《关于进一步加强我省防震减灾工作的建议》,专题报送省委省政府。成功举办环保新技术新产品展示,召开四川绿色发展政产学研对接会,省环保厅、住建厅、农业厅等部门和环保企业代表进行了充分交流洽谈,取得了很好的效果。

2.社会服务卓有成效。以推进“九地合作示范区”建设为主线,进一步深化“九广合作”。9月,社中央常务副主席邵鸿率队赴广元调研中药材种植基地、黄茶种植基地和木门小学建设;引入社中央“同心树人”助学金教育扶贫项目,为广元旺苍特殊教育学校捐赠10万元助学金;中国宋庆龄基金会爨(cuàn)文化公益项目向旺苍100名贫困学生发放“泰月投资 慧才添富”教育帮扶基金10万元;社省委协助旺苍县签约6亿元扶贫攻坚配套项目,协调30万元资金帮助木门小学改造维修校舍,支持广元第四人民医院建设川陕甘毗邻地区精神卫生中心。“九阿合作”高标准起步,引资1.1亿元,成立阿坝红山高新科技有限公司和四川红山红科技有限公司;引资5000万元,成立阿坝藏虫草生物科技有限公司;组织专家为阿坝州小金县城市规划出谋划策。“九绵”、“九攀”合作有序推进,召开“九绵科技合作创新实验基地建设发展研讨会”,促进德国CML公司与长虹集团合作汽车电子项目;协调北京大学、中科院重庆绿色智能中心与攀枝花开展石墨烯资源开发利用、中钢轨制造等项目合作;积极争取“固体燃料电池项目”在攀枝花落地。社省委领导多次率队赴广安市前锋区、岳池县等开展脱贫攻坚专项督导工作。帮助岳池县6个贫困村进行连片规划,落实200万元扶贫资金用于改善岳池县郑家村村貌,推动郑家村打造中药材建设示范点。组建九三农业专家服务团,帮扶武胜县大石村农业转型升级等。全省各级社组织积极开展“九地合作”、“国际科学与和平周”、“百名专家进乡村入学堂”等活动,开展义诊咨询、科普培训等240余场次,参与专家503人,捐款捐物226万元,受益群众达2万余人。

3.积极推进民主监督。积极参与中央统战部“关于加强民主党派民主监督的意见建议”调研,提出关于健全民主党派民主监督机制的建议得到肯定。围绕中共四川省委十一届二次全会两个《决定》、《关于加强政党协商的实施意见》、党风廉政建设等重大问题向中共提出意见建议,受到省主要领导的高度重视。积极参加政协对口协商,围绕推进高校科研院所激励政策落实、成德绵军民融合发展等提出意见建议。全省各级人大代表、政协委员、各类特(邀)约人员认真参加人大视察、政协调研、行风政风评议等活动。全省各级社组织认真履行民主监督职能,积极参与本地区民主监督活动,有效推动了党委政府决策的民主化、科学化、法制化。社中央副主席赖明多次率队来川深入开展脱贫攻坚民主监督工作调研,邀请山西、贵州、云南等7个省(区)社组织和深度贫困地区代表,在成都召开扶贫监督座谈会,形成《关于脱贫攻坚民主监督情况的报告》得到汪洋、尤权等中央领导的肯定批示。为了切实做好凉山州脱贫攻坚民主监督工作,社省委精心制定工作方案、组建民主监督专家库、选定重点联系县、确定信息采集监测点,社省委领导多次带队赴凉山州4个贫困村就健康扶贫、易地扶贫搬迁、统筹使用县级财政涉农资金等问题开展专项监督,形成《凉山州脱贫攻坚民主监督调研报告》向凉山州反馈,并专题呈报省委省政府。截至12月中旬,共向社中央、省政协、省委统战部报送社情民意信息373条,社中央采用37条,省政协和省委统战部采用61条。其中,《进一步加强我国西部地区重大地质灾害防范》、《应高度重视无人机管理工作  提高实时制止违法行为能力》等建议得到全国政协采纳。社省委荣获2017年度社中央反映社情民意信息工作先进单位二等奖。

4.加强宣传扩大影响。编辑社讯季刊2期,社省委网站采编1000多篇,社中央网站采用369篇,推送微信公众号139篇。切实加强宣传工作专题策划和媒体沟通合作,制作社省委五年工作专题片《这五年,我来告诉你》,200余篇报道被中央和省级媒体采用,《发挥界别优势 推动治蜀兴川》《将脱贫的基点放在贫困户身上》等多篇深度报道在《团结报》《人民政协报》上刊登,社省委五年工作成果综述、“海科会”系列报道等在《四川日报》上刊登,有力地宣传了社省委工作成绩,扩大了社会影响;参加“五四运动与九三学社缘起”“九三学社文脉与传承”等理论研究活动,完成研究文章30余篇,其中2篇入选社中央研讨会论文集,《基层协商民主发展现状及统一战线参与路径研究》被评为社中央优秀理论研究课题。召开社章修改征求意见座谈会,收集意见50余条;推动绵阳“两弹城”成功升级为九三学社全国传统教育基地,社中央常务副主席邵鸿专程赴绵阳为基地揭牌。积极推动泸州税西恒水电文化博物馆申报九三学社全国传统教育基地。指导泸州、眉山开展税西恒、黄汲清人物传研究。省直工委、成都、宜宾等地分别举办社史讲座,引导社员继承弘扬爱国民主科学的优良传统。

5.组织建设扎实推进。全省有市级组织13个,省直工委1个、直属基层组织3个,基层组织273个;有社员10172名,其中高级职称占47.78%,平均年龄57.3岁。新一届委员会共65人,具有高级技术职称的48人,占总数的73.9%,较好的保持了九三学社政党特色;50岁以下的29人,占总数的44.61%,体现了社省委后备干部建设的成果。全年向中共四川省委组织部、统战部、厅局和高等院校定向推荐干部20余人次,派出挂职干部2位,完成中央、省及各市州社会主义学院干部调训130余人次。成功举办第三届“四川九三青年论坛”,在社省委的带领下,乐山、自贡、绵阳、内江等地陆续组建青委会、举办青年论坛,切实加强了青年工作。加大对市级组织、基层组织规范化建设的统筹指导。社省委领导班子积极联系市级组织,举办基层组织主委副主委培训班,帮助解决基层组织规范化建设实施过程中的具体困难和问题。社省委监督委员会重点对基层组织规范化建设开展专项监督检查,并提出改进建议。各市级组织不断健全、完善基层组织建设规章制度,通过基层组织分类建设、属地化建设、“结对子”建设、“精神家园”建设等一系列措施和活动,增强基层组织领导班子的责任心,提高组织活动的社员参与度,基层组织活力进一步提升。

6.机关建设提升效能。认真按照“八项规定”要求,切实加强机关作风建设和效能建设。通过编制《九三学社四川省委内部控制制度(试行)》、组织学习《九三学社机关工作手边书系列》《社内部分用语规范》、开展全省机关干部培训、推动机关干部多层级学习交流等,切实加强机关干部的培养力度,2名干部职务得到晋升。进一步规范财务管理,开展部门预算绩效自评,机关预算管理等工作得到相关部门好评。持续推进机关信息化建设,改版升级社省委网站后台管理系统。圆满完成九三学社四川省第八次代表大会、“海科会”等重要会议,以及社中央领导12人次来川调研的会务保障和接待工作。

我委各项工作成绩的取得与省财政厅部门预算经费的大力保障和部门预算绩效的管理密不可分,通过近几年的不断完善和深入推广,机关各处室都积极配合,使有限的资金发挥了更大的作用,进一步提升了部门资金的使用效益。

 

二、部门概况

九三学社四川省委下属二级单位1个,其中行政单位1个 。

三、收支决算总体情况说明

2017年九三学社四川省委本年收入合计1,028.95万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1,028.95万元,占100%;2017年本年收入合计较2016年的901.76万元增加127.19万元,增长14.1%,变动的主要原因是公务员进行了调资,导致人员经费收入较上年度有所增加,另比上年增加了68.4万元的换届经费。


(图1:收入决算结构图)

2017年九三学社四川省委本年支出合计1028.95万元,其中:基本支出680.61万元,占66.15%;项目支出348.33万元,占33.85%;2017年本年支出合计较2016年的901.76万元增加了127.19万元,增长14.1%,变动的主要原因是公务员进行了调资,导致人员经费收入较上年度有所增加,另比上年增加了68.4万元的换届经费。


(图2:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1028.95万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加127.23万元,增长14.11%。

 

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1028.95万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加127.23万元,增长14.11%。


(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1028.95万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出811.42万元,占78.86%;社会保障和就业支出137.95万元,占13.41%;医疗卫生支出32.17万元,占3.13%;住房保障支出45.41万元,占4.41%;教育支出2万元,占0.19%。

 

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):2017年决算数为463.09万元,完成预算129.92%。决算数大于预算数的主要原因是公务员进行了调资,导致人员经费收入较上年度有所增加。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为19.24万元,完成预算208.25%,决算数大于预算数的主要原因是追加了10万元的九三论坛会议费。

3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):2017年决算数为329.09万元,完成预算98.31%,决算数小于预算数的主要原因是因公出国未成行,节约了因公出国(境)费;机关厉行节约,减少了公务接待费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年决算数为59.77万元,完成预算191.82%,决算数大于预算数的主要原因是追加了离退休人员生活补助。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为48.32万元,完成预算103.54%。

6.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年决算数为29.86万元,决算数大于预算数的主要原因是追加了离休干部死亡抚恤。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为27.57万元,完成预算102.76%。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2017年决算数为4.6万元,完成预算100%。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为36.76万元,完成预算102.76%。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):2017年决算数为8.65万元。

11.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2017年决算数委2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出680.61万元,其中:

人员经费567.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费112.81万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为20.58万元,完成预算67.25%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是机关厉行节约,减少公务接待费和公务用车支出;因公出国未能成行。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1.24万元,占6.03%;公务用车购置及运行维护费支出决算15.5万元,占75.36%;公务接待费支出决算3.83万元,占18.61%。具体情况如下:


 

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出1.24万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:出国前的翻译、手续费等,但由于领导职务变动未能出行。

因公出国(境)支出决算比2016年减少2.45万元,下降66.4%。主要原因是由于领导职务变动未能出行。

2.公务用车购置及运行维护费支出15.5万元。

截至2017年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

公务用车运行维护费支出15.5万元。主要用于保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作、正厅级领导干部实物保障用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少3.29万元,下降17.51%。主要原因是机关厉行节约,减少了公务用车支出。

3.公务接待费支出3.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待38批次,496人次(不包括陪同人员),共计支出3.83万元,具体内容包括:为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

公务接待费支出决算比2016年减少1.17万元,下降23.4%。主要原因是机关厉行节约,减少了公务接待支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,九三学社四川省委机关运行经费支出112.81万元,比2016年的110.13万元增加2.68万元,2016年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2017年,九三学社四川省委政府采购支出总额97.95万元,其中:政府采购货物支出6.8万元、政府采购服务支出91.15万元。主要用于固定资产采购、公务用车加油、维修、保险服务、采购会议服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,九三学社四川省委共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标10个,涉及财政资金364.28万元,覆盖率达到100%。根据财政厅工作布置,我委无主管项目实施绩效评价.

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是预算绩效目标管理能力有待进一步增强,二是预算绩效目标设定科学性和准确性有待进一步提高。下一步改进措施:一是加强培训和学习;二是科学合理编制绩效目标,进一步完善我委绩效管理制度,强化资金执行;三是希望省财政能加大对我委项目经费的预算,以便我们更好地开展工作。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

4



合理性(5分)

4



预算编制(10分)

测算依据(5分)

5


目标管理(5分)

5



综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1



中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2


绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2


绩效目标动态监控(3分)

3



非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1


非税收入上缴情况(1分)

1



资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2


行政事业单位资产报告情况(2分)

2



资产管理与预算管理相结合(2分)

2



内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2


信息公开(6分)

预算公开(2分)

2


决算公开(2分)

2



绩效信息公开(2分)

2



绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2


评价结果应用(3分)

3



部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20













可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5


科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5



人才培养(5分)

5



满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3


管理对象满意度(3分)

3



社会公众满意度(4分)

4



 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门无下属单位开展了整体支出绩效评价。

 

十一、名词解释

1. 财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)社会事业发展规划(项):指反应社会事业发展规划方面的支出。

4.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)是指:反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

6.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)机关服务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

7.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):反映各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实现归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

10.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

11.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

12.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

15.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

16.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


附件:九三学社四川省委员会.xls


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1304227