九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
在扶贫攻坚中激扬青春梦想

 

    习近平总书记在十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”当前,各地扶贫攻坚工作正如火如荼地开展,在扶贫攻坚第一线,涌现出了一批不怕辛劳、不惧困难、敬业奉献、真情为民的好干部,这其中不乏一些有志青年。作为“第一书记”、驻村干部或农业技术员,不论烈日炎炎还是雨雪交加,他们的身影总是忙碌在乡村扶贫攻坚的第一线,与群众在一起,为群众排忧解难。在他们身上,我们看到了什么?看到了他们真正把群众疾苦放在心中,用自己的汗水和智慧,把青春梦想定格在田间地头,把无私奉献的真情传递到乡村的每个角落,带领群众努力奔跑在脱贫致富的路上,看到这是青春正能量的激情燃烧和传递。

    一、在扶贫攻坚中磨砺意志

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历一番寒霜刺骨,何来梅花扑鼻香?扶贫攻坚是一个锻炼年轻干部的大学堂,尤其是没有经历过基层工作的同志,这里更是他们的磨砺意志、积累经验、实现梦想的大舞台。如今,很多年轻人经不住挫折,耐不住寂寞,不想吃苦,只图安逸享受。扶贫工作要求我们与群众吃在一起,住在一起,打成一片。然而,难免有个别干部思想认识不到位,认为扶贫只是单位或领导的任务,与己无关,不愿下乡,不情愿与群众打交道。有的干部下乡倒是去了,一看边远落后的贫困村的贫困现状,就心灰意冷了,感叹“这样的地方怎么扶得起来?”于是下乡成了走过场。“静言思之,躬自悼矣”!教育我们的年轻干部改变工作观念非常必要。青春赋予我们无限的激情和无畏的勇气,激励我们去成就不一般的人生。但是有些年轻人往往在空虚中消耗着青春和时间,心浮气躁,没有让自己的人生出彩。儒家倡导“内圣外王”,常言“修身齐家治国平天下”,修身排在第一位,把向内的修炼看着前提。诚然,不管做什么,积极向上的心态是最主要的,外修的同时要注重内炼。作为年轻干部,我们应有宠辱不惊的气度,以“不以物喜,不以己悲”的豁达面对悲喜;我们应有得失不较的胸襟,以“是非成败转成空,青山依旧在,几度夕阳红”的态度面对得失;我们应有去留无意的坦然,以“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的心态面对去留。有了好的心态性情,凡事保持一颗平常心,坦然面对工作和人生,才会有“衣带渐宽终不悔”的意志“上下而求索”,在做群众工作的路上也才能“虽九死其犹不悔”。

    二、在扶贫攻坚中转变作风

    以前总觉得大千世界,个人只是“沧海一粟”,何其渺小?脱贫攻坚任重道远,个人的力量是何其微弱。仔细想来,这种想法其实是固步自封。不积跬步何以致千里,不积小流何以成江海?美国西点军校有一句名言:“态度决定一切”。没有什么事情做不好,关键是你的态度问题。“态度决定高度,格局决定结局”,有了这样的态度和胸襟,还怕脱贫工作攻坚攻不下来吗?我看这是一个作风转变的问题。当前,扶贫工作中有很多问题和矛盾需要解决、需要化解、需要探索。尤其是群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式越来越多样化,不同利益主体间的矛盾也越来越复杂。这就需要我们在一线的帮扶干部始终站稳群众立场,转变工作作风,深入乡村中去,深入调研,掌握实情,因地制宜,发展地方特色经济,带动群众致富;同时,想方设法化解矛盾,坚持不懈做好群众思想工作,既发展经济又维护好一个地方的稳定。对于我们年轻人来说,则需要作风上扎实过硬,要受得住群众的批评,经得住压力的考验,扛得起担当的责任。要用宽广的胸怀肚量来面对困难群众,用科学的工作方法来为群众排忧解难,用创新的思路来为群众谋划致富之路,从而不断丰富自己的业务知识和提高服务人民的能力。

    三、在扶贫攻坚中立岗尽责

    圆梦当需扬帆起航。脱贫攻坚工作点多面广,户(贫困户)多人(帮扶干部)少,留在家的大多是老人小孩,工作开展起来确实有很大的难度,尤其是一些偏远乡村更是如此,这就要求我们帮扶干部要真正做到把群众放心间,立足岗位、立足现有条件,想群众之所想,急群众之所急,想方设法创造条件开展工作。“责任”两个字是沉甸甸的,说出来容易做到却难。这就需要我们脚踏实地、行胜于言。“位卑未敢忘忧国”,即便我们只是一介布衣,也该报效祖国、感馈人民。不管你做什么工作,都应秉持“在其位,谋其政”的原则,立足岗位、忠于职守,求真务实、开拓进取,以自己的实际行动践行“责任”两字的含义。在工作中,我们要想赢得民意、让人民群众信服,就必须亲民、爱民,就必须改进工作方式,变刚性管理为柔性管理,做到以理服人,以情动人。脱贫攻坚就是一项政治使命,事关“全面建设小康社会”大局。把群众事当自己事,自觉履行我们所担负的责任和义务,从细微处着手,努力提高自己的综合能力,遇到困难不退缩,关键时刻站得出来,危急关头冲得上去,真心实意当人民群众的服务员,在解决群众的问题上实实在在使群众得到好处,让群众有获得感,真正做到让广大群众共享改革发展的成果,从而获得群众的认可。

    四、在扶贫攻坚中扎根奉献

    高楼何以耸立,大树何以参天,根基决定一切,而我们的根基就是群众基础。基础不牢,地动山摇。扶贫工作很辛苦、很寂寞、很繁杂,这就对我们帮扶干部提出了更高的要求,没有沾一身泥、晒一身黑、掉几斤肉、熬无数个夜、踏破几双鞋的吃苦奉献意识,就很难完成艰巨的扶贫攻坚任务。因此,我们务必要做到“下得了田坎,进得了门槛,入得了心坎”。要与所有帮扶干部一起,吃在村里,住在村里,工作在村里,要树立虽苦也甜、虽累也欣、虽忙也实的苦乐观。奉献是一个人最高尚的境界,我们年轻人应积极树立起“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的道德情操,培养自己的奉献精神和品质,时刻把人民群众的冷暖挂在心头,把人民群众的利益放在心上;深入群众,扎根群众,了解群众到底需求什么,群众的切身利益是什么,在工作中充分发挥自己的聪明才智,在实践中增长自己的智慧,从而不断提升自己的人格魅力和生命价值。

    当前,我们都在为实现“四个全面”而奋斗,为实现中国梦而奋斗。在追梦路上,我们年轻人更要一切为大局着想,不推卸责任、不敷衍塞责,以一颗平常心、上进心、责任心、奉献心来回馈社会,始终扎根群众,用满腔热情激扬青春梦想。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1439918