九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
惑而索解 步履常进
四十载“思想解放”破冰片断的回味


改革开放四十载,始终伴随着“思想解放”的历程。从“鉴史以资政”来回顾思想解放的破冰历程,真是意味无穷,发人深思。

一、“毛泽东思想”也要接受检验吗?

今天,讲任何真理都要接受实践的检验,恐怕任何人都不会有异议,而四十多年前,我们这些刚从“文革”中走出的青年对“战无不胜的毛泽东思想”是“放之四海而普遍皆准的真理”之深信和崇拜达到了极致。在我们的灵魂深处,毛泽东同志是完美无缺的“红太阳”,毛泽东思想是指导一切工作的根本指针,是检验真理和谬误的唯一标准。既然毛泽东思想是“检验标准”且“唯一”,那它还要接受什么检验?所以当我们风闻要把毛泽东请下神台,要对毛泽东思想体系作“实事求是”肯定时,我们的思想困惑了,一片混沌。我们甚至以文革的惯性思维推测:这是否是对真理的修正?青年,毕竟思想活跃,可塑性空间很大,容易上当,容易偏激,也容易启迪,容易拨正。在我们人生取舍的重要关头,是那场拨乱反正的“真理标准讨论”廓清了思想的固化和模糊,让我们认识到“真理不能成为检验真理的标准”,而只有实践才是检验一切真理的唯一标准。这犹如茫茫山峡中的一盏明灯,眼前为之一片敞亮和开阔。我们热爱毛泽东,不应该将他无原则的神化;我们忠诚毛泽东思想,活的灵魂应是在实践中去践行它发展它。这时,我们才对“冲破僵化束缚,重新确定马克思主义思想路线”的中央号召有了“亲近感”。当我们反复咀嚼邓小平同志的告诫:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”时,真是惊雷横空,振聋发聩。

二、姓“社”,还是姓“资”?

换一个角度说,我们这代人是从“怀疑一切、批判一切”的文革氛围中走出,又惯性地沿着这个氛围在看待苏醒的中国。包产到户、打破大锅饭、多种经济成分并行不悖、股份制、市场经济……一个个炸雷迭至,轰得头脑一片空白。思想的困惑还需要理论的拨正。当我们渴望解读这一个个谜团时,人已步入中年时期,固执和观望带上了中年人守陈的特征。小平同志,一个中国老道的政治家谆谆启迪我们说——

怎样搞社会主义,走一条什么样的建设道路,这个问题的实质,不是姓“社”姓“资”的实质,而是社会主义建设的模式问题。不能把任何市场的因素和机制,都视为资本主义而加以批判。

“计划和市场都是方法嘛,只要对发展生产力有好处,就可以利用。”

“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”

对于一心一意要摆脱贫困奔“四化”的中国人民,这位老人字字句句皆是晓之以理,动之以情。

真乃四两拨千斤,令长河倒泻,天惊石破!

三、“疑无路”与“又一村”?

还记得在2004年内江遭受“3.02”巨大水污染时,远在北京开全国人代会的市委书记向媒体表露说:我们不要带血的GDP!什么是“带血的GDP”?没有GDP,何以昭示我们的进步和发展?当市场经济汹涌澎湃地向前推进,我们的思想又遭遇了一场场困惑时,我们自身也渐入老境,步入了老年的队伍,对现实的困惑易于诱发老年性悲观。

记得十年前,中科院可持续发展战略研究组组长,首席科学家牛文元有这样一段剖析:1985年至2000年的15年是中国经济的高速增长期,GDP年均增长率为8.7%,但如果扣除损失成本和生态赤字,即自然部分的虚数和人文部分的虚数后,这期间中国的“真实国民财富”仅为名义财富的78.2%。这意味着,过去15年的中国GDP的实际年均增长率只有6.5%。

生态失恒,导致水污染、空气污染、土壤污染。环境恶化,破坏了人们的基本生活条件。“中国经济规模巨大,并在以惊人的速度增长,如果不改变目前高消耗高污染的增长方式,中国将没有足够的资源和环境容量来支持今后的发展。”中国国家环保总局副局长潘岳说。

2005年有资料显示,中国基尼系数已达到了0.5,超过了警戒线。

所幸是困惑总有解惑时。“科学发展,和谐构建”和“绿水青山就是金山银山”极为通俗易懂地诠释了崭新发展理念的内涵,历史再一次以中国共产党人的睿智和勇气,超乎寻常地把中国人民引向了新的解放思想的破冰之旅。今天,矫枉的中国正沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的这条光辉的大道迅奔。

追思改革开放40载思想解放之旅的破冰片断,真是感慨万端,但是它最终汇聚成我们政治上一个坚定不移的选择——

跟共产党走,建民主富强的国家,让同胞过上不受人歧视的幸福美满的日子。

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1578010