九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
老爸的新车梦

 

老爸喜圆新车梦

去年,老爸买新车了。

提车那天,专门喊我和老公一块儿陪他去。

“怎么样?中华车!带定速巡航、天窗、真皮座椅、360度倒车影像!”爸爸坐在驾驶位,手习惯性的去把着方向盘,满脸幸福和满足地给我们介绍他的新车。“13万呢!”爸爸扭头补充到,露出一秒心疼的表情。

“不错,不错!您老真是洋盘,玩的都是高科技!”老公迎合着。

爸爸高兴的,一脚油门,拉上我们就往家走。

“这些都不是什么新鲜的功能,有啥好稀奇的。再过几年,无人驾驶都普及了,谁还买车开车呀?”我在一旁不识趣地说。

“你们不懂。我给国家开了一辈子车了,就想有辆自己的车。以前是不敢想,哪有那个经济啊。现在国家发展了,日子好过了,我这个梦想总算实现了!”

爸爸的话,让我想起了很多从前的事情。

 

老司机的艰苦岁月

我是一个80后,出生在一个运输系统的家庭。爷爷参军南下后,来到四川,成为乐山汽车运输11队的一名驾驶员。爸爸也子承父业开起了大客车。

驾驶员在当年是一个非常辛苦的职业。八九十年代,改革开放才刚刚起步,内地的道路交通建设,尤其是西部四川,还很落后。最记我8岁那年,有一次跟爸爸跑车从乐山到自贡,天下着大雨,一路到处是重车碾压出来的深浅不一的坑,坑里积满水,放眼望去,简直一路都是“小鱼塘”。为了躲避“鱼塘”,车开得特别慢,100多公里得开4个小时左右。那时的车也比现在差远了。爸爸开的是解放或者东风大客车,发动机轰鸣声大得很,吵得人头昏脑涨;方向盘是没有助力的,遇到大弯,没点儿体力还真搬不动;减震效果也差,稍微遇到个坑坎,车上的人们都被整齐的从凳子上弹起来,像坐过山车——那是我记忆中坐车最大的乐子。

如果开长途车就更艰苦了。每次记得爸爸跑重庆,早上7点出车,得晚上9点多才到重庆。车上必须是两个驾驶员换着开,十多个小时,一个人开可受不了,中途还得吃个午饭歇个脚。车上没有空调,汽车发动机就安置在驾驶位旁边,由一个铁壳罩着,凸起在车内,散发着巨大的热量。夏天车内温度竟能高达40度,一个简陋的小风扇固定着方向对着司机不停地吹,依然汗如雨下,浑身湿透。

辛苦虽辛苦,驾驶员在那个交通和信息不通畅的年代也是一个令人羡慕的职业。他们走南闯北,能轻易地获取南北奇货。每次爸爸出车回来,都会给我带一些当地特产:什么马边腊肉啊、泸州冻粑啊、攀枝花芒果啊等等,从小我就“见多吃广”。此外,他们还消息灵通,掌握着重要的市场信息:峨边的土鸡蛋比峨眉城里便宜很多;重庆产的皮夹克比较紧俏不容易买到;梅家湾柑子很受成都人的欢迎等等。爸爸也经常借出车的机会,捣腾一些货物补贴家用。

就这样,爸爸开车虽然辛苦却没让我们一家饿过肚子,日子过得虽然紧却很有奔头。爸爸开着国家的大客车,也拉着我们这个家庭的“小车”乐此不疲地向前奔跑。

 

新时代,新幸福

进入新世纪以后,经过几十年的改革开放,四川抓住国家西部大开发战略历史机遇,基础设施建设取得长足进步,乐山的交通运输也有了惊人发展。2008年,乐山确定打造“两航、四铁、八高速、一枢纽”的“千亿交通工程”:2010年,乐(山)宜(宾)高速公路建成通车;2013年,乐(山)雅(安)高速公路、乐(山)自(贡)高速公路建成通车;2014年,成(都)绵(阳)乐(山)高铁建成通车,岷江航电、乐山机场建设正加速推进……乐山,正在一步步建成集路、铁、水、空”为一体的立体交通体系

路多了,好走了,车也更新换代更舒适了。

公司给爸爸换上了海格30座旅游大巴,空调、电视、DVD、饮水机、可调节座椅等等一应俱全。从乐山到成都,原来的大件路要开上4、5个小时,现在高速路全程只要1个半小时。车上的旅客要么看会儿电视、要么躺在位置上小睡一觉就到了。要是开重庆,爸爸一个人开,当天就能打来回。

开着好车,跑在笔直的高速公路上,爸爸的心情别提多舒畅啦。只是我,偶尔还很怀念小时候那种坐“弹跳座椅”的乐趣呢。

2016年,爸爸正式退休了。这个开了一辈子大客车的老司机终于“下岗”啦。没有车开的日子,他老觉得燥得慌。去年,经过一段时间的“市场调查”,爸爸终于如愿以偿的买了一辆属于自己的新车。 

    “我想买辆车!”爸爸和我们商量。

“现在公共交通已经很方便了,公交车、出租车、网约车、共享单车,乐山以后还会建有轨电车,我觉得没必要买车!”

“我想和你妈妈自驾游!”

“要是出远门,我们开车带您去,或者去乘高铁,都没有问题的。再说了,您年纪也大了,自己开车我们也不放心呀!”

“不,我要有辆自己的车!”爸爸坚定的口气,让我们都不再规劝了。

昨天,微信上又看到老爸在朋友圈晒青海湖拍的照片。照片上爸爸戴着墨镜,妈妈系着鲜艳的丝巾,以湖为背景,倚靠在新车旁。这是他们买车去年买车以来,第二次自驾出行啦。

看着他俩幸福的模样,我在照片下点了个赞,留言到:愿您二老身体棒棒哒,开车自驾走遍全国,享受美好新生活!

关上手机,我不禁感慨:改革开放40年了,我的家庭、我的家乡、乃至整个国家都发生着翻天覆地的变化。这变化得益于党和国家改革开放政策;得益于像爸爸那样一代又一代的接力奋斗得益于每个人心中坚守的梦想。

是的,我想说,只要有梦想,这就是个了不起的时代


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1578000