九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委员会2018年部门预算编制说明

 九三学社四川省委员会2018年部门预算编制说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)九三学社四川省委员会系民主党派机关,主要职能是民主监督、参政议政、自身建设以及智力支边、科技扶贫等社会服务工作

编制31人,其中行政编制29人(含省管干部计划单列行政编制1人),事业编制2人。2017年末机关实有在职职工30人(其中行政编制26人,事业编制2人,长期聘用人员2人);离休干部2人;长期聘用人员系1名文印、档案员和1名驾驶员。

(二)九三学社四川省委2018年重点工作

1.深入学习中共十九大和社十一大精神,进一步凝聚思想共识

深入学习贯彻中共十九大和社十一大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须坚持知行合一、学以致用。要继续开展社省委领导班子专题巡讲、分期分批组织学习考察、开展征文等,不断丰富学习形式,确保基层组织实现全覆盖,确保学懂、弄通、做实。深入推进“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动,强化思想信念教育。组织社员认真学习中共十九大、社十一大和中共四川省委十一届二次全会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习统一战线新要求和多党合作政策理论,认真学习社史和新社章;启动“社史工程”,编撰《四川九三简史》《刘应明传》,完成《税西恒传》《黄汲清传》,争取宜宾李庄、泸州税西恒水电文化博物馆等成为九三学社全国传统教育基地;做好宣传平台建设,加强先进人物和先进事迹宣传,讲好多党合作和九三学社故事,引导全省各级社组织和广大社员进一步增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为建设新时代中国特色社会主义参政党省级组织筑牢思想政治基础。

2.加强队伍建设和基层组织规范化建设,夯实组织基础

完善主委会议议事规则和主委办公会议制度,建立《领导班子成员分管工作报告制度》(试行)、《领导班子成员参加重要活动情况通报制度》(试行);完善市级组织领导班子成员考核评价体系,探索建立切实可行的量化考核标准等,强化各级社组织领导机构的职能,提高领导班子成员的“五种能力”。

坚持“注重质量、保持特色”的原则,修订社省委人才强社战略实施意见,主动发现、发展一批优秀人才入社,进一步优化人才结构。结合各级人大、政协换届,启动新一轮后备干部物色、推荐工作,加强省、市、基层三级骨干队伍建设,分类建立后备干部名单,着力培养适应新时代中国特色社会主义发展要求的人才队伍。加强社省委与市级组织、基层组织的工作联系和分类指导。将2018年确定为社省委基层组织建设年,深入开展基层组织建设专题调研,召开基层组织建设经验总结交流会,建立基层组织工作量化考核标准,引导基层组织有计划、有领导、有责任、有创新、有宣传地开展好组织活动,提高社员参加基层组织活动热情,增强基层组织的凝聚力和战斗力。

健全内部监督机制,开展新一轮巡视督导,加强内部监督队伍建设,提升内部监督能力。强化作风建设,各级组织领导班子要带头垂范,以上率下,进一步树立勤奋好学、谦虚谨慎、理论联系实际的良好学风,树立民主团结、务实创新、心系社员、甘于奉献、廉洁自律的工作作风。

强化机关枢纽和服务功能。以全面建设“六型机关”为目标,进一步完善机关制度规范体系。召开全省机关信息化建设研讨会,大力推进机关信息化建设和“社员之家”建设。强化财务管理,加强预算管理的透明度。不断建立健全机关干部培训交流机制,着力增强机关干部政治意识、大局意识和服务意识,提升思想业务素质和服务水平。严格执行“八项规定”,强化干部的廉洁意识,进一步提升机关工作作风。

3.围绕治蜀兴川战略部署,提升参政议政水平

紧紧围绕推进“五位一体”“四个全面”和治蜀兴川的战略部署,坚持深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道开展调查研究,力求把握真实情况。充分发挥科技特色优势,聚焦以科技创新引领全面创新,推动创新型国家建设和四川全面创新改革;聚焦转方式调结构,推进供给侧结构性改革;聚焦精准扶贫,推动乡村振兴战略实施;聚焦生态文明建设,推动四川绿色发展;聚焦加强和创新社会治理,推动建设共建共治共享的社会治理格局;聚焦藏区全域旅游,推动藏区经济社会发展等,积极建言献策。继续承办“海科会”,高质量举办“九三绿色发展论坛”。

创新完善参政议政机制,进一步落实《九三学社四川省委参政议政工作规程》《参政议政调研课题征集管理办法》。继续探索建立社省委“上下联动、区域协作”的调研机制,开展省市协作共促共进活动,建立参政议政委员会与市级组织联席制度,加强与兄弟省市社组织的联合调研、与省政府对口联系单位的沟通交流。加强参政议政队伍建设,着力培养政治素质高、专业水平高、议政能力强的参政议政骨干。加强参政议政成果的凝练转化,努力提升建言献策的战略性、前瞻性、针对性和操作性。推进参政议政平台建设,推动参政议政工作信息化、高效化。

4.以科技服务和精准扶贫为重点,提高社会服务实效

积极探索社会服务工作新思路、新模式,加强工作整合,扩大横向合作。大力推进广元“九地合作示范区”建设,继续探索民主协商、政党协商的具体实现形式和内容,重点推动广元出口型农产品生产基地、民主党派人才锻炼示范基地和广元川陕甘区域医疗中心建设。深入推进“九阿合作”,举办“智汇阿坝九三讲堂”,支持阿坝州小金县和若尔盖县两所红军小学建设等。提升“九广合作”示范效应,把“九广合作”的好经验、好办法在“九绵”、“九攀”等“九地合作”项目中推广。

聚力脱贫攻坚,召开脱贫攻坚工作研讨会,狠抓各项任务落实。继续推进广元旺苍、广安岳池、阿坝州小金县的对口帮扶和定点扶贫;充分发挥农业资源优势,推动旺苍农村集体经济示范区建设和武胜现代农业园区建设,积极探索民主党派参与脱贫攻坚工作新思路;充分发挥教育资源优势,务实推进宜宾“李庄中学”建设;继续开展“国际科学和平周”“百名专家入乡村进学堂”等社会服务工作。

用活四川省创新创业促进会、四川九三创新研究院,进一步凝聚四川九三“双创”资源。成立“促进技术创新工作委员会”,推动“九联高新技术产业创新联盟”和“九三科技小镇”建设,打造以科技成果转化为核心的“政产学研用”科技服务新业态平台,助力四川“全创改革”。

5.强化担当意识,努力提升民主监督能力

做实做细凉山州脱贫攻坚民主监督工作,努力为我委全面履行民主监督职能探索路径、积累经验。召开脱贫攻坚民主监督工作研讨会,进一步完善凉山州脱贫攻坚民主监督的工作方案,深入研究凉山州脱贫攻坚中存在的困难与问题。针对精准扶贫精准脱贫的政策落实情况提出意见建议,进一步推动脱贫攻坚民主监督工作专家库和监测点建设。

二、部门预算单位构成

九三学社四川省委员会系省级民主党派机关,无下属二级决算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,九三学社四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、自有资金暂存款。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。2018年九三学社四川省委收入预算总额为814.89万元,比2017年收支预算总数减少52.85万元,主要是2017年发生换届费用68.4万元。

1.收入预算情况

九三学社四川省委2018年收入预算814.89万元,一般公共预算拨款收入814.89万元,占100%;2018年本年收入预算合计较2017年减少52.85万元,降低6.09%,变动的主要原因是2017年换届工作的会议费预算为68.4万元,为一次性项目。

2.支出预算情况

九三学社四川省委2018年支出预算814.89万元,其中:基本支出518.89万元,占63.68%;项目支出296万元,占36.32%。变动的主要原因是2017年换届工作的会议费预算为68.4万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

九三学社四川省委2018年财政拨款收支总预算814.89万元,比2017年财政拨款收支总预算减少52.85万元,降低6.09%,变动的主要原因是2017年换届工作的会议费预算为68.4万元,为一次性项目。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入814.89万元;支出包括:一般公共服务支出622.52万元、教育支出42万元、社会保障和就业支出63.13万元、医疗卫生与计划生育支出39.02、住房保障支出48.22万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

九三学社四川省委2018年一般公共预算当年拨款814.89万元,比2017年财政拨款收支总预算减少52.85万元,降低6.09%,变动的主要原因是2017年换届工作的会议费预算为68.4万元,为一次性项目。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出622.52万元,占76.39%,教育支出42万元,占5.15%,社会保障和就业支出63.13万元,占7.75%,医疗卫生与计划生育支出39.02,占4.79%,住房保障支出48.22万元,占5.92%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2018年预算数为366.52万元,主要用于:工资福利性支出、办公费、水电费等日常公用经费以及离休费、奖励金等对个人和家庭的补助支出。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为13.4万元,主要用于:办公设备购置支出。

3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项目)2018年预算数为242.6万元,主要用于:印刷费、咨询费、会议费、参政议政专项经费等费用支出。

4.一般公共服务进修及培训培训支出2018年预算数为42万元,主要用于培训支出。

5.一般公共服务行政事业单位离退休未归口管理的行政单位离退休2018年预算数为13.67万元,主要用于离休人员工资、津补贴和生活补助发放。

6.一般公共服务行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出2018年预算数为49.46万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

7.一般公共服务行政事业单位医疗行政单位医疗2018年预算数为31.66万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。

8.一般公共服务行政事业单位医疗公务员医疗补助2018年预算数为7.36万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

9.一般公共服务住房改革支出住房公积金2018年预算数为42.22万元,主要用于机关职工住房公积金缴纳。

10、一般公共服务住房改革支出购房补贴2018年预算数为6万元,主要用于机关职工无房职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

九三学社四川省委2018年一般公共预算基本支出518.89万元,其中:

人员经费404.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、奖励金、住房公积金等。

公用经费114.35万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、劳务费、邮电费等日常公用经费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

九三学社四川省委2018年“三公”经费财政拨款预算数30.6万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费19.6万元。

1.因公出国(境)经费较2017年预算持平。根据省外侨办批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 1人。出国(境)团组主要包括一次美国出访团。

2.公务接待费较2017年预算持平。主要原因是机关厉行节约,严格按照要求要压缩公务接待费。

2018年公务接待费计划用于为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

3.公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。主要原因是机关厉行节约,严格按照要求要压缩公车运行维护费。

    单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2017年安排公务用车运行维护费19.6万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路过桥、洗车等方面支出。主要保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作所需公务用车,以及我委一位正厅级领导干部实物保障用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

十、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2018年,九三学社四川省委员会的机关运行经费财政拨款预算为114.35万元,比2016年预算增加1.38万元,增长1.22%。

2.政府采购情况。2018年,九三学社四川省委安排政府采购预算26.88万元,主要用于采购办公设备、公务用车加油、维修、保险、会议等服务。

3.国有资产占有使用情况。截至2017年底,九三学社四川省委所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况。2018年九三学社四川省委无100万元以上专用项目。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附表:


报表.XLS

1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2018年省级部门预算项目绩效目标

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1353005