九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
强化农村产业发展助推乡村振兴的建议

习近平总书记在十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农村农业现代化。

一、农村产业发展的重要意义

城市的发展完全靠产业来支撑和充实,通过产业的不断提升和完善来促进城市的发展和繁荣。 同理,农村如果没有农业产业的加快发展,没有人、财、物的投入,要实现乡村振兴是不可想象的事情。因此,我们必须要明确农村产业发展对乡村振兴的重大意义。

(一)农村产业发展是乡村振兴的前提。城镇化的发展与壮大,是二、三产业发展和繁荣的必然结果。古代、现代大中城市的崛起,无一不是因产业的兴衰而兴衰。助推乡村振兴化,不仅要考虑其外在的客观因素,更重要的是解决农村产业发展的核心问题。

(二)农村产业发展是城乡融合发展的基础。要促进城乡融合发展,必须要在人才、资金、资源等方面加大对农村的总体投入,助推农业产业的大发展大繁荣,才集聚人气、提升财气,才可能增加农民的收入,才可能优化农村面貌,才可能实现农村的现代化,才可能实现城乡融合发展,也才有可能实现中华民族整体的现代化。

(三)农村产业发展是社会和谐发展的保障。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡的发展主要就是城乡的不平衡发展,不充分的发展主要就是农村、农业的不充分发展。如果没有农村、农业的现代化就没有国家整体的现代化,也就失去了社会和谐发展的保障。

二、农村产业发展的主要路径

(一)提升农村基础设施。

 一是发展农村交通,提升农村道路等级,方便全方位通行;二是发展水电设施,保障农村像城市一样用电有保障且饮用健康水;三是提升农村医疗水平,使农民能获得良好的医疗保障;四是提高农村教育质量,真正做到城乡教育的均衡发展,极大的节约社会资源;五是提升信息业质量,结合“宽带乡村工程”、“三网融合工程”建设,推动城乡电商信息全覆盖。

(二)发展现代农业。

 一是用发展工业的理念发展农业。通过土地流转、入股等方式实现规模化生产。二是发展特色农产品基地。因地制宜,以市场为导向,发展一村一品、一乡一品、一县一品等特色农产品,打出品牌,逐步形成各具特色的农业产业集中区,形成集聚优势、特色优势、规模优势,从而获得规模效益。三是发展旅游农业。结合山、水、季节、人文环境打造具有乡村韵味的生态田园风光旅游产品,实现产业发展、旅游开发、农民增收等多方共赢的增值效益。四是提升农产品附加值。围绕地方农副产品的名、特、稀、优产品进行就地深加工延长产业链,提升质量档次增加附加值,确保农民的劳动有较高收入,使农业真正成为一个体面的职业。

(三)发展农村现代服务业。

 一是发展农村物流业,保障农副产品销售渠道畅通。农副产品销售渠道不畅通就不能保障农民的劳动收入,就会阻碍产业的发展,必须化大力气解决物流畅通问题;二是发展农村电商,确保生产、销售、消费信息对称,方便群众更便捷地把农村生产、加工的农副产品卖出去,降低流通成本,保障农民的正常利益,提高农民的收入;三是发展乡村旅游配套产业,提升农业附加值。

     总之,农村产业发展是农村发展的前提和基础,没有城市、工业对农村、农业的反哺,没有对农村人、财、物的投入,就不可能有农村的繁荣,就不可能有农业的现代化,也就不可能推进乡村振兴战略的实现。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1353095