九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社苍溪委员会运用互联网+开展科技扶贫


龙王镇三房村是九三学社苍溪委员会联系的贫困村,该村由于海拔较高,交通及基础设施落后,核桃产业是该村35户建卡贫困户的主要经济来源,然而今年贫困户种植的核桃却大面积减产,且核桃质量也受到了影响。这不但让贫困户着急,更让帮扶该村的苍溪九三人看在眼里急在心里。

怎么办?这可不能影响老百姓的脱贫信心。九三学社苍溪委员会一班人深入田间地头,和贫困户交心谈心,询问种植过程和管理情况,最后发现技术缺乏、管理不善是造成核桃减产的原因。

找到了原因,当务之急就是技术攻关,到哪儿去找这样的技术权威呢?九三学社苍溪委员会通过四川科技扶贫在线发出了需求信息,很快广元市科技扶贫在线平台就受理了需求信息,并及时联系到了市林业局潘庆牧教授,11月26日,四川科技扶贫在线广元运管中心领导和潘庆牧教授一道,放弃周末休息,亲临三房村核桃种植现场,为贫困户开展了理论与实践相结合的现场技术培训。

潘教授先是采用问答方式,一一解答答了贫困户提出的技术问题,并结合问题,用诙谐生动的语言,从幼树整形、挂果树修剪、病虫害防治、旺树环割、施肥、田间管理等技术进行了深入浅出的讲解。随后,又来到田间地头,选择了5株各种类型的核桃树,现场示范如何识别根象虫、如何疏剪6类枝条、如何识别薄壳核桃与夹仁核桃、如何环状施肥、挂果树如何落头开心、幼树如何定干、林粮间作以及排水除滞等技术操作要领和方法,除亲自示范外,潘教授还和贫困户现场互动,让贫困户亲手操作,然后对操作作出点评,使贫困户直观地掌握了核桃管理的各项技术。

该村35户贫困户和核桃种植大户共计50余人参加了现场培训,发放病虫害防治与整形修剪彩色技术资料100余份。通过培训,让贫困户掌握了核桃种植及管理的实用技术,增强了贫困户发展产业的信心,也为来年贫困户的增收奠定了坚实的基础。

县政协副主席、九三学社苍溪委员会主委谭守彬,四川科技扶贫在线广元运管中心主任刘德润、龙王镇党委书记雷挺亲临培训现场并讲话。

QQ图片20161205002858.png

QQ图片20161205002918.png

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1356489