九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
乐山:建立在华外籍教师信息共享机制的建议

 

九三学社乐山市委主委反映:近年来,我国在建立个人信用信息档案方面做了一些推进,如大学生助学贷款信用档案等。可以说,针对我国公民的信用信息共享机制建设正在有条不紊的推进。但目前该机制尚未包含外籍在华工作人员信用信息,其中外籍教师信用信息尤其值得关注。

由于外籍教师直接参与到我国教育体系,而具有相当的重要性和敏感性,具体而言,该群体有以下特点:

一、高度流动性。在华外籍教师与国内教师不同,不属于编制内人员,而从亲属关系、文化心理上看,亦相对无归属感。这就造成了外教在不同学校与教育机构的频繁流动,也就导致对于此类外教的管控存在盲区。从二三线城市到乡镇,越是欠发达地区,这种现象越为明显。

二、个体差异性。在华外教的个人性格、专业与教育背景、师资水平可谓千差万别、良莠不齐。作为需要外教的教育机构来说,也很难通过有效渠道,在短时间内对应聘外教进行筛选和把控。

三、文化冲突性。由于外国文化与中国文化的差异,以及国情和发展阶段的不同,许多在华外教往往对中国的文化与国情缺乏了解,产生错误认识,而又在课堂上把片面和错误的一些观念、信息传递给人生观尚不完善的学生,造成的负面影响可想而知。

建议尽快由政府牵头,建立起全国范围内,或各省范围内的在华外籍教师信息信用共享机制或平台,敦促各用人教育机构在外教聘用或离职后,须将关于此外教的信息数据及评价上传至共享平台,以供其他单位参考。前期可以重点在高等院校等主要教育机构推广实施,并由上级教育部门将此项工作纳入常态化考核。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1568574