九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委参政议政委员徐胜兰撰写旅游扶贫调研报告,受到省委统战部崔保华​部长亲自批示

 

    2015年12月22-24号,九三学社四川省委参政议政委员徐胜兰(成都理工大学旅游与城乡规划学院副教授)应四川省委统战部邀请,作为旅游扶贫专家跟随省委统战部机关党委副书记魏在田一同前往甘孜康定进行精准扶贫工作督查,重点考察了呷巴乡俄达门巴1村、2村、呷根坝乡以及贡嘎雪山小环线上各乡镇的旅游扶贫现状,通过实地踏勘、走访贫困户、与各个驻村第一书记的座谈,徐胜兰副教授认真了解当地贫困户的实际困难和诉求,了解贫困村精准扶贫、精准脱贫的思路与面临的难题,对该区域的精准扶贫、精准扶贫有了进一步了解。

     扶贫督查工作结束,徐胜兰副教授认真分析该区域的资料,结合自己旅游规划扎实专业基本功,她认为,该区域位于贡嘎山精品旅游环线区域,属于典型的“空间贫困陷阱”和“富饶的贫困”区域,认真撰写“关于康定市俄达门巴村精准扶贫、精准脱贫的思考”,报告客观分析了该区域旅游扶贫存在的问题及解决办法,其核心观点为:1、旅游扶贫是该区域实施精准扶贫、精准脱贫的优选扶贫方式;2、优先制定旅游扶贫规划,以避免各乡镇杂乱无章、无序竞争的粗放旅游开发;3、因地制宜设计好“贫困人口的受益机制”。

   1月28号,省委常委、省委统战部长崔保华高度认可徐胜兰副教授的调研报告,亲自做重要批示并抄送康定市委,原文如下“文强、 在田同志,徐胜兰同志关于俄达门巴村旅游扶贫的建议很好,具有针对性和可操作性。请抓紧组织制订该村(可扩大一定范围)旅游扶贫规划并抓好实施(抄文强同志)。

    徐胜兰副教授长期在我委从事参政议政工作,荣获2015年九三学社中央参政议政先进个人奖,2016年新年之际,其参政议政成果再次受到省委常委领导亲自重视,并转化为四川高层决策者决策成果,很好了发挥了参政议政作用,扩大了我委的社会影响力。

   

QQ图片20160206191543.png

              徐胜兰与俄达门巴木雅景区企业主一同考察旅游开发情况

 

QQ图片20160206191608.png

 

             徐胜兰与呷根坝乡相关负责人座谈

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1356381