九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
消防员队伍亟需职业化

 

九三学社成都市委副主委兼秘书、成都市政协常委张平反映:1月2日13时许,黑龙江哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,着火仓库先后两次发生坍塌,造成5名消防战士不幸牺牲。而其中年纪最小的一位,入伍才刚刚4个月,这次救火是他第一次实战出勤,也成了他生命中最后一次出勤。梳理近年来的消防员牺牲案例可知,这些事件普遍呈现出一种高牺牲率与年轻化的倾向。特别是近年来的几起事件中,牺牲的消防员普遍为90后。消防队员严重年轻化,严重削弱了这个群体本应该具有的反应与处置力,因此也容易出现种种安全问题。这一切的根源不在于别的,就在于我国消防员制度的体制性弊病——兵役化。一名普通消防员从进入部队到接受培训、积累经验只有两年时间。而随着业务的熟练,又马上面临退伍,消防能力与经验一次次“从零开始”。

随着城市规模与楼层高度的提升,社会对于高效的消防需求已经越来越大,社会对于救援工作的多元化和专业性也提出了更高的要求。消防员队伍亟需职业化,为此建议:

一、修订《消防法》。通过修订消防法,在消防员人员编制、薪酬待遇、学习培训、上升通道等方面,进行全面的职业化建设,建立国家职业资格考试制度,培养高素质专业化消防队伍;通过对证书的管理,实现与职业准入、技术等级、福利待遇等管理手段的挂钩,为合同制队伍的长远发展培植深厚基础;采用高福利政策,保证消防员队伍的稳定和壮大。让我们的消防员不仅“英勇”,而且“善战”,在维护公众安宁的同时,最大程度减少流血牺牲。

二、设立专门的消防培训学院并提高培训质量。可以效仿国外的先进经验,如英国专门设有消防学院,学院培训分为五个级别,从新入职的消防员到班长、地方最高消防长官都需到学院接受培训。日本建有56所消防学校,队员必须经过严格的职业教育训练,才能成为合格的消防指挥员。

三、建立多层次的救援体系,避免应急救援队伍的单一化。目前我国应急救援很大程度上存在片面依赖消防员的现状,也愈发与专业化的救援需求相脱节。这从“救火的是消防员,开锁的是消防员,取马蜂窝的还是消防员……”的调侃中即可见一斑。以此而言,建立多层次的救援体系,亦是提升救援专业度的必要之为。可以建立高度立体化的救援体系就包括消防、警察、环保、交通以及NGO组织等各层次的救援力量

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1600952