九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
宜宾: 雪中送炭炭更暧
——九三学社宜宾市委集体提案被落实

 

2016年1月7日,宜宾市人民政府出台了《关于促进煤炭产业安全健康可持续发展的意见》,明确将从市场销售、融资、减负、产业政策和安全生产等方面对煤炭产业加以帮扶。这是推进全市综合能源基地建设的有力举措,也是又一份九三学社宜宾市委建议的具体落实。

2014年伊始,宜宾煤炭市场发生巨大变化,煤炭量价双双下跌,煤矿的利润严重缩水,大部分煤矿出现了严重亏损,大大制约了宜宾的经济发展。九三学社宜宾市委经过多次调研后,在2015年召开的市政协四届四次会上,提交了题为《保安全促转型,迎挑战抓机遇,推动宜宾煤炭产业持续健康发展》的集体提案。提案认真分析了煤炭市场低迷的原因以及宜宾煤炭资源的缺陷,并对如何创新思路、转型发展提出了建议。九三学社宜宾市委提出,要加快国有煤矿的建设,做好地方煤矿的整合重组;加大原煤洗选力度,改变宜宾煤炭高灰高硫的低值品相;加快推进低热值煤发电项目,强化资源就地转化能力。在建议中,九三学社宜宾市委还特别希望政府全面统筹,巩固宜宾西部能源基地地位:一是政府部门、行业协会和煤炭企业携手合作,在立足就地转化的基础上,也要共同巩固和开拓宜宾煤炭需求市场;二是开展金融秩序整顿,切实减轻煤矿财务成本,增强企业活力;三是重新修订宜宾煤炭产业发展规划,有序逐步关停落后产能;四是大力发展煤炭物流业,建设川南煤炭交易大市场;五是改善监管体制,完善监管机制,清理废止约束企业发展的不合理行政监管制度,减政放权增强企业自主决策能力。

提案得到了中共宜宾市委、市政府的高度重视,中共宜宾市委书记王铭晖同志亲自对提案作出重要批示,要求有关部门抓紧落实。随后,市政府出台了《稳定工业经济增长若干扶持政策》等若干政策,对煤炭产业发展给予支持。

而今,《关于促进煤炭产业安全健康可持续发展的意见》的出台,更让煤炭产业再添温暖。市政府专门成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、市直相关部门和部分金融机构主要负责人为成员的煤炭产业发展帮扶工作领导小组。《意见》还制定了具体的帮扶措施,一是建立电煤会商机制,对煤电联动临时调节给予奖补;二是增加煤炭产业发展专项资金,支持煤炭产业可持续发展;三是进一步清理涉煤收费项目;四是改进企业所得税征收方式,降低煤炭企业税收负担;五是建立企业降息减负会商制度;六是鼓励煤矿企业兼并重组和主动退出关闭;七是煤炭质量管理;八是大力发展煤炭物流业。

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1572329