九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
建议将大数据管理纳入“十三五”规划

 

据悉,2015年中国大数据市场将突破100亿元

据悉,2015年中国大数据市场将突破100亿元。而且,这还是在中国99%以上的大数据未被有效应用的情况下。

而另据预测:到2018年,中国大数据市场规模将达到463.4亿元;到2017年,全球大数据市场收入将达到500亿美元。

根据以上数据预测:2016年至2020年的“十三五”期间,我国的绝大多数行业都将逐步被以互联网为依托的大数据所覆盖或所改变。也就是说,在“十三五”期间,不仅大数据将愈来愈成为我国企业乃至整个经济发展的“金矿”,而且大数据对我国广大老百姓来说,有了数据共享机制的生活将更方便、更智慧。例如,通过数据共享机制,普通老百姓周末休闲出城堵在路上,或黄金周被“人海”堵在景区这样的“囧途”皆有望避免。

正是基于此,所以建议国家在编制“十三五”规划时,有必要把大数据建设和管理工作作为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和增进民生福祉的一个重要规划内容纳入其中,以使我国广大老百姓在“十三五”时期,能够通过愈来愈成熟的数据共享机制,更多地体验和感受到仅通过手机就能提前便捷地获知旅游目的地的天气、路况、游客人数、餐饮住宿等出游的适时信息。这样的话,对我国通过编制“十三五”规划“凝聚民心”亦是非常有利的。(翟峰 九三学社中央人口资源环境委员会委员)

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1353038