九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社泸县支社帮扶雅龙水稻专合社结硕果
同心四川:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_8654577603343397383%22%7D

近日,九三学社泸州市泸县支社科技帮扶的泸县雅龙水稻专合社“九雅合作”获得2019年度“泸州市巾帼脱贫示范基地”称号。

据悉,从2016年5月签订“九雅定点联系帮扶协议”以来,九三学社泸县支社充分发挥支社农业科技人员的作用,派出支社副主委陈应平等4名农业专家科技帮扶泸县雅龙水稻专业合作社。几位社员连续几年为雅龙水稻专业合作社开展2600余亩的水稻全程机械化栽培,以及超高产强化栽培、直播稻、配方肥、病虫绿色防控和稻菜轮作等示范进行集成技术指导,已成为民主党派的“一党派一品牌”特色。

泸县雅龙水稻成立于2011年,出资248万元,现已建成高标准稻菜轮作基地2600多亩,拥有日烘干120吨能力、2000吨贮藏能力的烘干贮藏中心,大中型拖拉机、联合收割机、乘坐式插秧机、植保飞机、机动喷雾器等农机装备齐备,建成了一条日产60吨标准大米全自动加工生产线。打造出了“香、甜、润、糯、滑”富含营养的“世兰香”、“川·泸”牌原生态系列优质稻米和川南特色产品—再生稻米;并于2019年初通过了中国绿色食品发展中心的“中国绿色食品”认证;2019年11月“川·泸”牌再生稻获得泸州市首届“稻香杯”特等奖。

雅龙水稻专业合作社还依靠自生实力推进农村一二三产业(简称农村产业)融合发展,拓宽增收渠道。在流转的小山丘、小山坡土地上种植桃、李等果树,蔬菜和油菜花等名优果蔬生产,开展了休闲观光、采摘品尝、农耕体验等多种项目,既解决了产业发展,又转移当地60多个劳动力就业(其中贫困户15人),每年仅餐饮业增收20多万元,带动了农村产业多元化融合发展。通过推进全程机械化,并开展原产地初加工,“世兰香” 牌原生态大米畅销市内外, 2019年实现销售收入1200多万元,实现利润180多万元。入社农户户均增收6000多元,农民亩平增收600多元。通过订单种植优质稻生产,着力推进主要粮食作物的全程机械化,辐射带动1000多农户增收致富,带领30多户贫困户脱贫致富。2019年3月,泸县雅龙水稻专合社“世兰香牌”大米品牌还受到泸县泸县县委、政府表彰,为全市乃至全省种粮农民树立一个值得学习的榜样。

目前,泸县雅龙水稻专合社创立的“世兰香牌”大米供不应求,通过树立产品信誉和市场拓展,将在未来成渝新经济区建设中做出新的贡献。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2927176