九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
两会履职足迹

央视《财经频道》专访全国人大代表徐玖平

当前做好“六稳”工作,落实“六保”任务,排在第一位的稳就业受到极大关注。近期,成都发布《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,坚持柔性执法和审慎包容监管。两个月来,新增八万就业岗位,赢得社会广泛赞赏。为此,中央电视台财经频道制作了一期专题节目,并专访全国人大代表徐玖平。

 2020年5月28日,中央电视台财经频道《经济半小时》节目播出了全国人大代表、四川大学校长助理、九三学社成都市委主委徐玖平的发言。徐玖平指出,规范城市的治理,是关乎到城市治理的纵向发展,占道经营,作为一项保障底层的民生,是促进就业的有力举措,在人民群众当中认可度非常高的。无人不成市,无市场不成城,烟火气可以是城市的生命指标。

在徐玖平看来,有温度的城市管理,温,是温暖、温情、温馨;度是高度、力度、法度、速度、尺度。有温度的城市管理应该---体现城市的担当、展示多元和包容、播撒关爱和温暖。实现政府部门精准引导、商家企业积极响应、市民群众理解支持,复工复市有序进行、经济快速恢复发展。成都通过弹性政策,创造性地为发展服务,是成都对标国际一线城市、向现代治理城市迈进的重要一步。

微信图片_20200601122240.png

《半月谈》杂志采访全国人大代表徐玖平:强保障 减少奋斗的后顾之忧


全面小康后,“中等收入群体增加一倍”该如何实现?全国两会期间,《半月谈》杂志采访了部分专家学者及全国人大代表、政协委员。

全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平在接受《半月谈》杂志记者采访时指出,进一步扩大中等收入群体,一方面需要提高收入水平,另一方面则需要强化保障。政府尤须在基本公共服务均等化和社保等方面着力,以更完善的民生与公共服务保障为援手,减少低收入人群寻求改变的后顾之忧。

目前,我国民生公共服务的保障还存在一些不足,主要表现在:立法供给不足,缺少综合性的公共服务法律法规;现行的促进基本公共服务均等化制度设计相对落后,权责不清;偏远和不发达地区公共服务的日常投入难以得到有效保障,“补短板”任重道远。

徐玖平建议,尽快立法保障社会公共服务均等化的有效实施。采用刚性指标,增大财政对公共服务建设的投入,特别是城乡基层公共服务发展缓慢地区要有所倾斜。此方面应纳入人大的执法监督体系,使公共服务体系在建设标准、经费投入、运作管理、考核评估等方面得到可靠、可持续的保障。

同时,政府在推进公共服务均等化方面当有更大作为,尤其要扩大农村地区公共服务的覆盖范围,增加相关服务内容。各地可以根据实际情况,出台一系列针对低收入人员的社保政策。如低收入人群中灵活就业人员的养老保险费可申请次年缓缴,不形成中断记录、不加收滞纳金,并适当降低其社保费率。

此外,要落实城乡公共服务体系建设责任和考评机制。可根据各地社会、经济和人口状况,分类落实各级政府公共服务体系建设责任,并建立考核评估体系,以保障人、财、物的投入,最大限度地统筹推进城乡公共服务体系均等化。

微信图片_20200601122256.png


全国人大代表徐玖平关于现行公积金制度的思考及建议引媒体热议

针对现行公积金制度等议题,全国人大代表徐玖平提出了“住房公积金由“强制”向“自愿”过渡的建议,引发了媒体的广泛关注和报道。

2020年5月27日,徐玖平向2020两会凤凰网两会特别报道《对话代表委员》、新京报讲述了对现行公积金制度的思考及提出该建议的初衷。

他指出,在人代会上,提出公积金制度改革应该实现由“强制”向“自愿”的改革建议,主要有三个方面的考虑:一是资源错配的问题。全国公积金缴存人数仅1.4亿人,相当于全国百分之十的人。相对于社会从业人数,占比不高,而且真正有住房消费需求的社会群体,大量的并没有被纳入这项专门制度的保障。二是民营企业社会负担的问题。大多数民营企职工没有纳入公积金制度覆盖,一个重要原因是民企长期反映的社会负担重、成本压力大。尽管强制性缴存公积金是国务院《条例》规定的法律义务,但大多数民企是否能够履行这个义务需要我们作出判断。三是社会消费动力源的问题。舆论普遍关注公积金缴存余额问题,希望它能被唤醒,变成居民可支配收入。经过初步研究,我认为这是可能实现的。因为公积金完全依赖于互助性缴存提供发放低息贷款流动性支持的缘故,它只能在“低存低贷”的机制下运作,也只能以多数缴存人的“低存”损失来支持少数人的“低贷”福利,运行效率和效益肯定高不起来,而且产生巨量的社会财富沉淀、“活钱”变成“死钱”。从社会消费的角度,这的确是一种浪费。如果能够采用金融化的融资手段,没有住房贷款需求的缴存人,公积金完全可以变成工资发放。当然,对有住房贷款需求的新市民等社会群体,通过国家补贴来激励参与长期住房储蓄,同样可以实现低息贷款购房。这样的话,可以重新激活公积金制度功效与活力,更好地支持住房消费,同时释放更多的社会购买力。这在当下应对疫情及经济下行压力,急需拉动社会消费,促进经济增长的背景下,具有特殊而重要的现实意义。

他还就提出的三点具体建议做了详细阐述。

腾讯网、新浪网、网易等极具影响力的媒体也对徐玖平的两会建议做了刊载及深度解读。

微信图片_20200601122320_看图王.png

 《瞭望》新闻周刊采访全国人大代表徐玖平:成都东进打造成渝纵深发展新支点

4月28日下午,四川省政府网站发布《四川省人民政府关于同意设立成都东部新区的批复》,成都东部新区正式获批,成为省级新区。

国家向西向南开放的国际空港门户枢纽、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园……东进,不仅为成都释放出城市永续发展的新空间,回应了广大市民对美好生活的殷切期盼,同时也打造出成渝地区双城经济圈战略纵深发展的新支点。

全国人大代表、成都市政协副主席、九三学社成都市委主委在接受瞭望新闻周刊记者采访时指出:“成都东进打造出成渝地区双城经济圈战略纵深发展的新支点。”在他看来,东进战略不仅开辟了成都产业布局“第二主战场”,打开了成渝发展新空间,而且有利于推进成渝城市群整体建设进程,加速成都—重庆形成“双核”发展格局,助力成渝双城经济发展。

他认为成都东进立足长远,引领未来,强化“人—城—产”的发展逻辑,突出城市组群发展,在规划初期就强化留白,力求做到把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。



Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2927192