九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
赖崇华在省人代会上建言

   5月9日至12日,四川省十三届人大三次会议在成都召开,期间,全省人大代表为四川省经济社会发展积极建言献策。

   如何推动成渝地区双城经济圈建设这个国家战略落地落实?如何推进成德眉资同城化发展?四川省人大代表、九三学社眉山市委主委、眉山市经济和信息化局总经济师赖崇华接受川报观察采访时说,“围绕成渝地区双城经济圈建设,最容易融合的除了交通就是现代服务业发展。我省作为农业食品大省,建议重新组建四川省食品工业协会,并在此基础上成立成渝地区食品工业协会,共同推进创新发展,把国家战略落地落实。”

d4f704c6b90c4c68b2a33199f34cb46_副本.png

   

   为此,赖崇华提出以下建议:一是深化共建联建项目。联合重庆市食品工业协会会长单位、西部食谷现代农业食品孵化成长基地共建“西部重镇”或 “西部中心”,并以成都、眉山、资阳为试点城市推进异地联建,推进成渝农业食品产业服务业互补合作。二是将“成都春季糖酒会”改为“成渝春季糖酒会”。积极推动糖酒会创新发展,促进传统会展转型升级,既发展成渝会展经济,又推动四川农业食品产业经济,使其扩内需、促消费的战略价值最大限度发挥。三是联合中国食品工业协会共建四川分会或支持恢复原有四川省食品工业协会。四是争取在中国食协支持参与下,共同推进创新发展,促进建立“川渝食品工业协会”。 协会重新组建后,可进一步协助政府在食品行业开展统筹、规划、协调工作,加强对食品企业的指导和服务,维护好群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

   关于成德眉资同城化发展  赖崇华接受四川电视台采访时说,目前全省“5+1”工业体系已基本构建,在成德眉资同城发展中,建议一是要进一步突破产业壁垒,由成都统筹成德眉资“5+1”产业推进,特别是电子信息产业,应该产业统一规划,企业统一推介,产品目录统一印发。二是进一步突破电力、天然气和通讯等基础设施的区域壁垒,加强省级统筹,打破区域划分,统一规划布局电力、天然气和通讯等生产要素,如眉山天府新区的电力、天然气和通讯的配套可以就近从成都接入,特别是通信要接入成都市的国干网。三是建议5G网络运行享受大数据的电价,或者由省上统一制定政策,采取省市县分级补贴、三大通信运营商和电力公司适当让利的方式降低电费。因受疫情影响,当前中小企业正处于困难时期,建议下调基本电价。

   据悉,《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划(2020-2022)年》提出“一干多支,五区协同”决策部署,要以电子信息等产业为合作重点,着眼建设内陆开放门户和打造国家级高新技术产业基地。电子信息产业区域融合、产业抱团、统筹发展,可形成产业集群优势合力,将内陆电子信息行业推到更高的发展平台和空间。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2866876