九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
广交流 助脱贫 促发展

7月4日至5日,在西昌邛海宾馆国际会议中心召开了九三学社全国社会服务工作会议。会议通过交流发言和分组讨论的方式总结了2016 年以来全社开展脱贫攻坚民主监督工作经验,研究探讨了下阶段脱贫攻坚民主监督工作,以及脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接问题。

图片1.png

九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,介绍了社北京市委在探索专项民主监督有效机制、精准帮扶和助力乡村振兴方面的经验和所取得的成就。对今后的脱贫攻坚民主监督工作提出了变“自选”为“聚焦”、打造精准帮扶示范乡村,变“独家品牌”为“百家品牌”,打造知名品牌挂百家工程的建议。

图片2.png

九三学社河南省委专职副主委陈志民介绍了社河南省委通过聚焦重点、创新实践,帮助省定贫困县濮阳县高质量摘帽的经验。并分析了机制顺才能工作顺、选“冷点” 方能见“实情”、真“帮忙” 受到真欢迎、探索实践中深化监督的几点体会。

图片3.png

九三学社黑龙江省专职副主委李志平向大会介绍了九三学社黑龙江省脱贫攻坚民主监督三三模式和脱贫攻坚衔接乡村振兴战略。社黑龙江省委将教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫方面与县级监督员、乡镇监督员、村级监督员相结合,向望奎方面提出精准识别、精准施策、精准脱贫等建议,顺利实现了望奎县2018年脱贫摘帽。

图片4.png

九三学社湖北省专职副主委应楚洲介绍了社湖北省委自2016年起,通过“寓监督于帮扶之中助推精脱贫攻坚和乡村振兴”,对襄阳市的脱贫攻坚开展的帮扶和监督工作,实现了“全覆盖”,取得了良好效果。

图片5.png

九三学社宁夏区委专职副主委相卫国介绍了社宁夏区委创新机制抓特色、主动作为促成效、扎扎实实开展脱贫攻坚民主监督所取得的成效,在下一步推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接方面提出了,深化一二三产业融合推进农村产业发展,深化经营管理发展模式增强村集体经济内生动力,完善农村环境治理机制建设美丽宜居村庄等建议。

图片6.png

九三学社陕西省委专职副主委赵力强介绍了社陕西省委勠力同心、扎实履职,在民主监督中助推脱贫攻坚的工作经验,提出了将大学生暑期实践调研引入民主监督等一系列好的做法,同时对于目前还存在监督体系不成熟、监督调研有局限性、监督水平有限等问题提出了自身的思路和建议。

图片7.png

九三学社上海市委专职副主委吴健生介绍了社上海市委在社会服务工作中通过抓牢三个特点、探索专项民主监督方法,坚持三个聚焦、落实专项民主监督任务,持续整合资源、助力对口地区脱贫攻坚,保持常为常思、谋划乡村振兴战略衔接等一系列举措,做实专项民主监督、推进乡村振兴衔接方面的工作经验。

图片8.png

九三学社四川省委专职副主委杨武云介绍了社四川省委通过组建分领域监督专家库、抽调机关各处室骨干成立专门工作组,赴凉山州开展脱贫攻坚民主监督的工作经验,并提出下一步将通过选点开展长期乡村人口调研、助力乡村集体经济发展、助推四川数字乡村和智慧农业发展三方面入手,助推乡村振兴工作。

_MG_2179.jpg

下午,大会交流发言结束后,进行了进一步的分组讨论,九三学社凉山州暨西昌市委主委熊仿秋、副主委王明文、张林祥、徐嘉丽、林建华分别参加各小组讨论并发言。

图片10.png

大会通过充分的交流发言,取得了良好的效果,摸索出脱贫攻坚民主监督工作中的好经验、好做法,将有效推动全社脱贫攻坚民族监督工作取得新成绩,再上新台阶。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1786530