九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
黄润秋:以法治利器严惩环境违法

3月11日下午,全国政协十三届二次会议第三场大会发言在人民大会堂举行。全国政协委员,九三学社中央副主席、四川省委会主委,生态环境部副部长黄润秋建议,以法治利器严惩环境违法,加大处罚力度,提高违法成本。

W020190312397273432280.jpg

黄润秋委员发言 新京报记者 陶冉摄

黄润秋表示,目前生态环境领域违法犯罪问题依然突出,包括建设单位未批先建、批建不符大量存在,生产企业超标排污、暗管偷排、非法处置危险废物等,“这些现象归结起来,就是因为生态环境违法成本低的问题没有得到根本解决,致使违法者受益远远大于成本或者代价。”

对此,黄润秋建议完善重典治污的法律体系建设,全面清理现行涉生态环境的法律法规,尤其是制定时间较早、处罚力度偏软、不适应当前生态环境管理需要的法律或相关条文,抓紧提出修订建议。

同时,要加大处罚力度,提高违法成本,使违法行为人“得不偿失”,乃至“倾家荡产”。 黄润秋建议对暗管偷排、超标排污等严重违法行为,增设没收违法所得的处罚形式,并根据违法所得的一定倍数(如5~10倍)确定罚款数额。

黄润秋建议,健全生态环境行政执法与刑事司法衔接机制,建立生态环境部门与司法机关典型案件双向咨询、重大案件联合挂牌督办等制度,实施案件移送、联合调查等机制。同时,加大生态环境保护督查力度,层层压实监管责任,并强化生态环境失信联合惩戒机制,将违法企业及其法定代表人或者主要负责人、实际控制人,纳入生态环境信用“黑名单”,实施授信融资限制、申请财政性资金项目限制、行业禁入、表彰评优限制等联合惩戒措施。

http://m.bjnews.com.cn/detail/155229098814544.html

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1491080