九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
沈光明代表九三学社四川省委在省检察院征求 党外人士意见建议座谈会上建言

1月9日,四川省检察院召开座谈会,向各民主党派省委、省工商联及无党派人士代表通报2018年全省检察机关工作情况及下步工作安排并征求意见建议。省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话。会上,九三学社四川省委专职副主委沈光明代表社省委建言。

微信图片_20190110195500.jpg

沈光明表示,过去的一年,省检察院牢牢把握国家法律监督机关的宪法定位,紧紧围绕省委和省政府工作大局,忠实履职、敢于担当、改革攻坚,在服务大局上有了新作为,司法公信上有了新提升,促进和谐上有了新成效。

就进一步做好全省检察工作,他提出三点建议:一是希望要更加关注知识产权保护。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的政党,我委高度关注科学研究与科技成果转化过程中的侵权问题,希望省检察院进一步优化整合侦监、公诉、民行检察职能,强化刑事、民事、行政“三检合一”,搭建起我省知识产权保护协作平台。二是希望要进一步强化科技强检,将分散在不同行业、不同领域以及分散在不同政法机关之间的数据汇聚起来,实现数据互联互通、共享共用。培养一批深入业务一线、了解检察业务的检察科技人才。进一步借助“外脑”,加强与企业、高校、科研单位的协作,深挖检察业务和现代科技成果的结合点。三是重视提出检察建议工作。基于法律监督机关定位与职能发挥考虑,要更加重视检察建议,特别是针对乡村振兴战略实施过中的基层治理体系建设、涉外贸易、直销企业等重点领域的机关和单位,提出改进工作的意见、建议。

认真听取意见建议后,冯键对各民主党派、工商联、无党派人士对检察工作的肯定和建议表示感谢,并就相关问题进行了回应。他表示,四川省检察院将认真梳理意见建议,对已开展的工作强化既有措施,对尚未开展的工作研究具体措施,对常态化开展的工作继续深化。下一步,检察机关将继续加强开放和宣传,与党外人士建立常态化沟通机制,使接受民主监督落到实处,取得实效。

微信图片_20190110195515.jpg

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1581101