九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
改革开放新时代 不忘初心勇向前
——在九三学社四川省委学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会上的发言

IMG_1806..jpg

 

今天,我能作为一名社员代表在这里分享我的学习体会,分享改革开放40年来我的所见所闻、所思所行,深感荣幸。

18日,习总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,明确指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。习总书记的讲话站位高远,思想深邃,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令!读来令人心潮澎湃,思绪万千!

在改革开放中成长的九三人

我的经历很平凡。我来自一个普通的知识分子家庭,小时候,改革开放给我最大的体会就是家里生活水平不断在改善,特别是知识分子政策落实后,爸爸妈妈一改往日的愁容,家里充满了欢声笑语。长大后,我先是在四川大学学习原子核物理及应用专业,本科结束后,我以优异的成绩取得保送研究生资格,转入了当时就已经是博士点的光学专业继续深造,从此走上科学报国的道路。

我的经历又有一点不平凡,因为我是一名九三社员。记得毕业留校任教后不久,我得知自己的导师吕百达教授和同一课题组的蔡邦维教授都是九三社员,顿时让我对九三学社充满了好奇。在我看来,身边的这两位老师不但治学严谨、对科学孜孜以求,而且为人谦和、人品极好,到底是什么样的民主党派能吸引我敬仰的两位老师加入?当老师们谈起两弹元勋邓稼先、王淦昌等均是九三人时,顿时让我从内心对九三学社肃然起敬、无限神往!当时,我强烈希望加入九三学社,我的导师笑着说:“我们九三社员都是高级知识分子,你现在刚留校,还只是助教,需要好好努力,等你评上副高后,才有资格加入九三。”这句话激励我埋头苦干、潜心钻研,仅一年时间就从讲师破格晋升为副研究员,并于1996年底如愿以偿加入九三学社,成为当时川大最年轻的社员。1997年,我有幸参加了九三学社成都市第八次代表大会,领略到了一大批优秀九三人的风采,更加坚定了我对社组织的信念——九三学社是一个进步的组织、优秀的组织,是值得我信赖的温暖的精神家园,我以自己是一名九三人而感到无比骄傲和自豪!

改革开放的参与者、受益者

科技兴则民族兴,科技强则国家强。作为一名科技工作者,我有幸经历了从“科学的春天”到当前建设世界科技强国战略目标的阶段,深切体会到国家富强与科技发展休戚相关,个人理想与“中国梦”紧密相连,深切体会到是改革开放为科技工作者创造了越来越优越的科研条件,让我们能够充分发挥自己的才能和主观能动性,用所学服务于国家建设。

记得1993年留校之初,工作和生活条件极为艰苦,许多同学都纷纷离开学校出国深造,我扔执意留下潜心从事祖国的科技和教育事业。我曾是川大最年轻的女教授,两年后又被评为博士生导师,先后被遴选为四川省杰出青年学科带头人培养对象和教育部新世纪优秀人才,并作为团队带头人入选四川省教育厅科研创新团队计划。

我的团队作为国内为数不多的高校承研单位,一直参与我国激光聚变专项的攻关,重点任务是开展激光聚变驱动器的关键技术研究。说通俗一点,就是利用激光驱动可控聚变反应,在地球上人造小太阳,用于聚变发电,这也算是人类一直以来的梦想。中国工程物理研究院研制的“神光Ⅲ”装置,其48套前端系统正是我们与中国科学院光电院等单位合作提供的。“神光Ⅲ”装置是我国光学领域最宏伟的科学工程,使我国成为继美国之后世界上第二个具备独立研究、建设新一代高功率激光驱动器能力的国家,其作用和意义不亚于当年的“两弹”。这一研究成果获得了国家技术发明二等奖,我本人也荣获了四川省“三八”红旗手称号。

始终保持一颗火热的心

作为高校教师,从教25年来,我培养了20余名博士生、60余名硕士生和10余名吴玉章学院的优秀本科生,还通过细致的思想工作帮助了网瘾学生重新走上正道。在教学科研之余,我主动参与校院两级各类活动和公共事务,是川大首批特邀监察员、人事争议调解委员会成员、教职工小区“川大花园”业主委员会副主任等。因公共服务工作业绩突出,曾荣获四川大学十佳教师公共服务奖。

作为省政协委员,我认真履行职责,积极参政议政,建言献策,先后提交10余份个人提案,内容涉及科技、教育、环境、交通、社会管理等多方面,受到相关部门的重视与采纳。

作为九三社员,我先后担任了社省委和成都市委常委、四川大学委员会主委,做了份内的一些工作,得到了组织的认可,被评为九三学社创建70周年优秀社员,荣获社中央2014年度议政成果贡献奖个人二等奖等。我很感谢社组织认可和帮助。在我看来,我把社务工作做好,就是为我们的九三学社事业尽一份自己的力量。

曾经有人问我如何能够在繁忙的教学科研之余,还能抽出那么多的时间参加社会公共事务和九三社务工作?其实我想说,其实很忙,但最重要的是要有一颗火热的心,只要热爱自己追求的事业、热爱社会公共事务、热爱九三学社,无论再忙也能抽出时间,再累也会坦然面对,只要明确自己的发展定位和价值取向,坚持初心,不要随波逐流,再苦再累也会乐在其中。

投身新时代,将改革开放进行到底

改革开放40年,我们尽管身处不同的环境,有着各自都不同的奋斗故事,但我们每个人不仅是改革开放的参与者、获益者,更是改革开放的传承者。作为一名九三社员,我一定时刻牢记自己为什么加入九三,一定时刻牢记九三先辈与中国共产党领导人风雨同舟、和衷共济,为实现民族独立和解放而携手奋斗的初心,一定时刻牢记我们身处的这个充满希望的伟大时代,是中国共产党领导的坚强领导下,开拓进取、不懈奋斗所取得的。

风正时济,自当破浪前行。当前,以习近平总书记为核心的中共中央为中华民族的伟大复兴描绘出了清晰的蓝图,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我将把改革开放再出发视为己任,继续深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻“十个始终坚持”的伟大成就和“九个必须坚持”的宝贵经验,努力将科技创新驱动的高质量发展持续推向深入,为中华民族的伟大复兴做出新时代科技工作者和九三人应有的贡献!


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1600929